SajianSedap.com - Juara di negara sendiri adalah salah satu penggambaran terhadap kuliner Indonesia.
Mulai dari Sabang hingga Merauke terdapat sejumlah makanan khas Indonesia.
Bukan hanya di negara sendiri, kuliner Indonesia juga begitu dikenal.
Bahkan kuliner Indonesia yang masuk sebagai salah satu makanan terenak di dunia
Tentunya kita harus bangga akan prestasi kuliner Indonesia tersebut.
Baca Juga: Resep Kerang Darah Masak Mede Enak Ini Selalu Jadi Lauk Andalan Di Meja Makan
Tapi ada hal yang membuat kita sendiri penasaran, apa yang membuat kuliner Indonesia bisa mendunia dan disukai di negara lain?
Nah untuk lebih hal tersebut, SajianSedap pun melakukan survey #KemilauKulinerIndonesia kepada sebanyak 222 orang Indonesia dengan rentang usia 20 - 40 tahun.
Kebanyakan responden adalah wanita yang berdomisili di Jabodetabek, Jawa dan Sumatera.
Survey yang diadakan sejak 25 Januari - 8 Februari 2020 lalu ini ternyata punya hasil yang cukup mencengangkan.
Berikut keistimewaan kuliner Indonesia yang membuatnya bisa mendunia menurut para responden.
Cita Rasa
Sudah bisa ketebak jika cita rasa menjadi alasan kuliner Indonesia begitu mendunia.
Cita rasa yang tidak didapatkan di negara-negara seperti Eropa membuat kuliner Indonesia begitu disukai.
Rasa pedas menjadi salah satu alasan membuat kuliner Indonesia jadi sangat dikenal.
Bahkan rasa pedas bisa membuat nafsu makan semakin membara.
Baca Juga: Resep Es Cincau Santan Merah Enak Ini Bikin Tenggorokan Jadi Segar Kembali
Bukan cuma pedas, beberapa kuliner Indonesia juga dikenal akan rasanya yang manis dan bikin ketagihan.
Cita rasa yang beragam ini tentu saja membuat kuliner Indonesia membuat wisatawan mancanegara rela berkeliling Indonesia demi bisa mencicipinya.
Dan bahkan membawa pulang ke negara asalnya untuk ditunjukan kepada keluarga tercinta.
Bumbu
Hadirnya cita rasa yang khas dari kuliner Indonesia tidak lepas akan bumbu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Ini yang menjadi alasan kuliner Indonesia mendunia adalah fakta bahwa masyarakat Indonesia tidak pelit terhadap penggunaan bumbu pada masakan.
Bahkan jika bumbu tersebut meresap ke dalam masakan, tentunya membuat lidah sulit berhenti untuk mencicipi.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa Enak, Camilan Praktis Pilihan Untuk Disajikan Siang Nanti
Kekayaan rempah di Indonesia membuat masyarakat bisa dengan mudah berkreasi terhadap bumbu dalam masakan.
Hal inilah yang tidak bisa kita dapatkan dari kuliner di negara lain.
Salah satu hal yang membuat kuliner Indonesia begitu dikenal adalah dari sisi aroma.
Aroma yang menggoda dan masuk ke hidung sudah langsung menggoda siapapaun.
Bahkan ada beberapa kuliner Indonesia yang langsung dikenal hanya dari aromanya saja.
Aroma yang khas ini pun tak lepas dari kombinasi antara bahan dan teknik memasak dari sebuah hidangan kuliner Indonesia.
Jika negara lain bisa menggunakan teknologi canggih, kuliner Indonesia pun masih bisa diolah dengan peralatan tradisional.
Bahkan jika diganti dengan teknologi canggih tersebut, aroma kuliner Indonesia tersebut justru tidak keluar.
Itu dia jawaban dari para responden Sajian Sedap terhadap alasan kuliner Indonesia begitu mendunia.
Setuju dengan jawaban dari para responden ini Sase lovers?