Cara Mudah Membersihkan Ceker Ayam Untuk Pemula, Ternyata Bagian Ini yang Harus Diperhatikan! Cuma Butuh Waktu 5 Menit

By Siti Afifah, Jumat, 26 Juni 2020 | 05:45 WIB
Ternyata begini cara membersihkan ceker ayam yang benar! Gampang banget (Sajian Sedap)

Cara Mudah Membersihkan Ceker Ayam Untuk Pemula, Ternyata Bagian Ini yang Harus Diperhatikan! Cuma Butuh Waktu 5 Menit

Sajiansedap.com - Begini cara membersihkan ceker ayam sebenarnya.

Agar tidak keliru lagi, kita bisa simak cara membersihkan ceker ayam yang benar ini.

Pemula pasti bisa membuat hidangan yang enak dengan bahan ceker ayam, kalau sudah tahu cara membersihkan ceker ayam berikut ini.

Bagian kaki ayam atau yang lebih awam disebut ceker ternyata punya jutaan penggemar, lo.

Tidak heran memang.

Bagian ini punya tekstur kenyal dan berlemak sehingga terasa begitu nikmat di mulut.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Apalagi, ceker juga cocok dijadikan sumber kaldu gurih untuk sup sampai bubur. Serbaguna kan?

Nah, kalau mau mengolah ceker, kita harus tahu dulu cara tepat membersihkannya.

Maklum, ceker bisa dibilang bagian tubuh ayam yang paling kotor.

Cara Membersihkan Ceker Ayam

Sebagai kaki, ceker bersentuhan langsung dengan tanah, pakan, sampai genangan air yang kotor.

Jadinya, penting sekali untuk kita mengetahui cara membersihkan ceker dengan benar dan tepat.

1. Potong Kuku pada Bagian Sendinya

Kuku adalah bagian pertama yang perlu kita bersihkan.

ayamBaca Juga: WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

Baca Juga: Wanita Ini Iseng Panggang Ayam dengan Hair Dryer, Lihat Hasilnya Pasti Buat Syok

Potong dan buang seluruh kukunya.

Walau ceker punya banyak tulang, memotong kuku bukanlah pekerjaan yang sulit kok.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

2. Bersihkan Lapisan Kuning yang Menyelimutinya

Tak jarang, ceker masih diselimuti dengan kulit keras yang berwarna kuning.

Nah, lapisan ini perlu juga kita singkirkan.

Baca Juga: Bikin Mual! Seekor Tikus Got Raksasa Terekam Kamera Gigiti Ayam yang Digantung di Warung! Pengunjung Syok Sampai Diam Tak Berkutik

Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Harum, Gampang Banget!

Tapi masalahnya, lapisan kuning seringkali terlalu menempel.

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 5 menit.

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

3. Buang Tumpukan Kotoran di Telapaknya

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Disana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Baca Juga: Jangan Sampai Lagi Terulang, Daging Ayam Bisa Cepat Busuk dan Berbau Kalau Disimpan dengan Cara ini

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sehat, Makan Telur Ayam Setiap Hari Ternyata Malah Bisa Datangkan Penyakit Mematikan Ini

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Ceker yang bersih bisa diketahui dengan tampilan luarnya yang berkulit bersih sempurna tanpa lapisan kuning atau kotoran.

Begitu juga dengan bagian kuku.

Jadi, pastikan kita membersihkan ceker dengan cara di atas sebelum mengolahnya, ya.

Itu dia cara membersihkan ceker ayam yang benar, agar kita bisa percaya diri untuk mengolah ceker.

Jangan lupa untuk mempraktikkannya di rumah ya.

Baca Juga: Waspada! Siapa Sangka Ternyata Telur Ayam Bisa Berbahaya Jika Dihangatkan Kembali, Ini Alasannya

Baca Juga: Sebutir Dijual Cuma Rp 200 Perak, Telur Ayam ini Justru Dilarang oleh Pemerintah, Terungkap Alasannya