Jangan Buang Kulit Jeruk, Coba Direbus dan Taruh di Dalam Ruangan, Manfaatnya Bikin Kaget
Sajiansedap.com - Apakah jeruk jadi buah yang sering anda makan?
Jeruk dipercaya merupakan buah yang baik untuk kesehatan.
Selain rasa yang khas, banyak orang percaya bahwa kandungan vitamin c yang terdapat di jeruk sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang! Kulit Jeruk Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Ganas Ini Tanpa Minum Obat
Meski demikan bukan hanya buahnya saja yang enak dimakan tetapi, kulitnya ternyata juga memiliki manfaat jika Anda bisa memanfaatkannya dengan benar.
Kok bisa ya?
Penasaran cara memanfaatkannya?
Yuk kita simak bersama ulasannya.
Manfaat Kulit Jeruk
Seperti dikutip dari maplerandmarigold, kulit jeruk ternyata bisa dimanfaatkan untuk menekan bau tidak sedap di ruangan.
Selain itu, kulit jeruk mampu menyegarkan dan memberi aroma alami yang bisa mentralkan ruangan.
Untuk menggunakannya, Anda bisa mulai merebus 5-6 kulit jeruk dalam panci berisi air panas bersama beberapa bumbu yang Anda inginkan.
Baca Juga: Buat Sendiri Larutan Pembersih Alami Super Harum dari Kulit Jeruk! Mudah!
Misalnya, Anda bisa menambahkan dengan kayu manis.
Kemudian, rebus dengan kompor, sampai mendidih, setelah itu Angkat dan letakan pada ditempat-tempat tertentu.
Seperti di tempat pembuangan sampah, dan tempat lain seperti westafel, dapur atau kamar tidur Anda.
Untuk memberikan kesegaran, Anda juga bisa menambahkan beberap es batu dan berguna untuk membersihkan westafel.
Hasil penyulingan minyak atsiri yang terdapat dari kulit jeruk dapat digunakan untuk bibit minyak wangi.
Jika dikaitkan dengan kesehatan minyak atsiri bermanfaat untuk menstabilkan sistem saraf, untuk memberikan efek ketenangan bagi yang menghirupnya.
Aromanya yang luar biasa bsa menyamarkan bau tidak menyenangkan dan menyegarkan rumah Anda tanpa bahan kimia.
Pengharum ruangan herbal ini juga mudah dan murah untuk dibuat serta lebih ekonomis!
Selain itu, Anda juga bisa membuatnya menjadi parfum alami dengan kulit jeruk dengan tinggal menambahkannya dengan alkohol.
Selamat mencobanya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kulit Jeruk Ampuh Cegah Kanker
Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan.
Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari, yang secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.
Baca Juga: Rugi Kalau Dibuang! Kulit Jeruk Bisa Jadi Cara Murah Pencegah Kanker tanpa Obat
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak. Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Semangat Untuk Makan Siang
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.
Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna. Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan.
Sekarang sudah tahukan cara menyajikannya?
Jadi, kapan ingin mulai mencoba?
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di Intisari.grid.id dengan Judul, Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan dalam, Ruangan Wangi, Saraf pun Stabil