Enggak Akan Kecipratan Minyak, Begini Cara Agar Cabai Tidak Meletup Saat Digoreng! Cuma Lakukan 1 Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 26 Juni 2020 | 14:30 WIB
Cara Agar Cabai Tidak Meletus saat Digoreng, Bikin Sambal Lebih Aman ()

Cuma Lakukan 1 Hal ini, Cabai Dijamin Tidak Meletup Saat Digoreng! Bikin Sambal Jadi Aman

SajianSedap.com - Semua yang menggoreng cabai pasti tahu bahayanya.

Cabai yang terkena minyak panas mudah sekali meletup dan bahkan meletus sehingga bikin memasak jadi kurang menyenangkan.

Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.

Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disajikan Dengen Menu Apa Saja

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Rebon Enak Ini Bikin Pengen Nambah Terus

Tips Menggoreng Cabai

Nah, agar hal itu tidak terjadi, baca tips ini sampai habis, ya.

Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.

Yuk, langsung cari tahu caranya di bawah ini!

1. Pastikan cabai kering

Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.

Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!

Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.

Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.

Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.

Resep Sambal Bawang Enak Ini Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja

2. Iris terlebih dahulu

Nah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.

Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!

Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.

Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.

Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.

3. Gunakan sedikit minyak

Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.

Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.

Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja

4. Gunakan api kecil

Perhatikan besar minyak saat menumis.

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.

Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.

Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.

Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.

Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.

Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Nafsu Makan Di Rumah