Tips Menyimpan Daun Pisang Agar Tidak Cepat Menguning dan Sobek, Ternyata Kuncinya Cuma 2 Hal Ini Saja! Gampang Banget

By Siti Afifah, Sabtu, 27 Juni 2020 | 07:15 WIB
Ternyata begini cara menyimpan daun pisang yang benar agar tidak mudah sobek dan menguning (Sajian Sedap)

Tips Menyimpan Daun Pisang Agar Tidak Cepat Menguning dan Sobek, Ternyata Kuncinya Cuma 2 Hal Ini Saja! Gampang Banget

Sajiansedap.com - Daun pisang menjadi daun yang cukup sering dipakai untuk membungkus hidangan khas Indonesia.

Selain rapi, daun pisang juga bisa membuat makanan menjadi sedap aromanya.

Daun pisang juga termasuk mudah ditemukan, bisa langsung ambil dari pohonnya atau membeli di pasar.

Nah, kadang, setelah membuat pepes, nasi bakar atau kue tradisional lain, masih ada daun pisang yang tersisa.

Kita pun dengan pede menyimpannya untuk dipakai lain waktu.

Namun, saat akan digunakan lagi, daun pisang telah jadi kuning.

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Kalau sudah begini, daun pisang tidak akan bisa dipakai karena penampilannya jadi kurang cantik.

Sehingga nasi tumpeng jadi kurang menarik untuk disajikan.

Kira-kira, apa kesalahan yang membuat daun pisang jadi berwarna kuning dan tidak tahan lama, ya?

Tidak Menyimpan Daun Dengan Benar

Setelah selesai dipakai, biasanya daun pisang hanya digulung dan disatukan dengan karet atau koran.

Setelah itu disimpan begitu saja pada suhu ruangan.

Padahal, udara ruangan bisa membuat permukaan daun pisang menjadi kering dan menguning.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Bungkusan Pepes Ikan Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Ini, Wajib Tahu

Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya

Meskipun disimpan di dalam koran, tapi tidak menutup kemungkinan daun pisang bisa berubah warna.

Lalu, bagaimana cara menyimpan daun pisang yang benar?

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Kulkas menjadi tempat penyimpanan daun pisang yang paling jitu.

Dengan begini, kita tidak usah khawatir lagi daun pisang akan berubah warna dan jadi tidak tahan lama.

Ada 2 cara menyimpan daun pisang di dalam kulkas yang bisa kita ikuti.

1. Simpan saja daun pisang di dalam freezer secara terbuka.

Justru jika disimpan di dalam freezer, daun akan tetap hijau.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Air Rebusan Daun Pisang Ternyata Ampuh Jadi Obat Radang Tenggorokkan! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Daun Pisang Punya Manfaat Untuk Orang yang Sedang Jalani Program Diet

Cukup satukan daun pisang dengan karet.

Setelah dikeluarkan pun nantinya daun pisang akan melunak dan lentur.

Bonusnya adalah daun pisang jadi tidak gampang robek.

2. Selain di freezer, kita juga bisa menyimpan daun pisang di rak sayuran paling bawah.

Tapi sebelumnya gulung daun pisang, kemudian bungkus dengan koran dan diikat dengan karet.

Masukkan guluangan tersebut ke dalam kantung plastik sebelum disimpan di dalam rak sayur.

Baca Juga: Biasa Dianggap Remeh, #SahabatSayur Harus Tahu Manfaat Luar Biasa Selembar Daun Pisang Bagi Kesehatan dan Kecantikan!

Baca Juga: Selain Buahnya yang Enak, #Sahabatbuah Harus Tahu Manfaat Daun Pisang Bagi Kesehatan Tubuh

Jadi jangan sembarangan menyimpan daun pisang.

Tidak mau kan, daun pisang terbuang percuma?

Jangan lupa langsung praktikkan tips agar daun pisang tidak kuning berikut ini ya sase lovers.

Agar nasi tumpeng yang disajikan untuk 17an nanti bisa tampil cantik.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Walau Murahan dan Kampungan, 4 Daun Ini Lebih Sehat Dibanding Bungkus Makanan Restoran Mahal Sekalipun

Baca Juga: Pernah Coba Makan Pisang Terlalu Matang Berbintik Coklat? Cobalah Rutin Makan Selama Sebulan dan Rasakan Hal Ini