Sedang Menjalani Diet? Buah dan Sayur Ini Wajib Dihindari Agar Berhasil, Wajib Tahu

By Marcel Mariana, Minggu, 28 Juni 2020 | 18:30 WIB
Jenis buah dan sayur yang dilarang selama diet (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sedang Menjalani Diet? Buah dan Sayur Ini Wajib Dihindari Agar Berhasil, Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Apakah anda sedang menjalani program diet?

Biasanya buah dan sayur kerap menjadi pilihan menu diet yang aman agar bisa menurunkan berat badan secara alami.

Tapi tahukah kamu bila mengonsumsi buah dan sayur saat diet tidak boleh sembarangan.

Pasalnya, ada buah dan sayur yang justru tinggi kalori dan tidak pas dikonsumsi saat sedang diet.

Tidak hanya tinggi kalori, beberapa sayur dan buah memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih tinggi daripada jenis lainnya.

Baca Juga: Padahal Makan 6 Kali Sehari, Nagita Slavina Ternyata Bisa Tetap Kurus Hanya Karena Buah Murah Ini! Dietnya Enak Banget

Seperti diberitakan Kompas.com pada 18 Juni 2019 lalu, dijelaskan bahwa GI adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk digunakan sebagai energi.

Ukuran GI ini berupa skala dari 0 sampai 100. Angka IG juga memengaruhi seberapa cepat tubuh memproduksi insulin.

Semakin rendah nilai IG suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya terhadap peningkatan insulin dan gula darah.

Adapun buah dan sayuran yang perlu dihindari atau dikurangi konsumsinya jika sedang diet, antara lain:

1. Kacang dan legume

Kacang-kacangan dan legume kaya akn protein dan nutrisi. Namun, satu gelas kacang mengandung sekitar 227 kalori.

Sebagai perbandingan, brokoli dengan jumlah porsi yang sama hanya mengandung sekitar 31 kalori.

Jadi, jika kamu sedang menjalani diet dan membatasu asupan kalori, kamu perlu memerhatikan asupan kacang-kacangan dan legume.

Baca Juga: Anda Ingin Diet Tapi Tetap Makan Nasi? Ada Cara Ampuh Untuk Kurangi Kalori Pada Nasi Hingga 50 Persen!

Baca Juga: Langsing dan Awet Muda di Kepala 4, Krisdayanti Bocorkan 5 Makanan yang jadi Pantangan, Salah satunya Roti!

2. Jagung manis

Jagung manis tinggi kandungan tepung pati dan memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan kadar gula darah.

Kondisi ini menghasilkan penurunan kadar glukosa hanya setelah beberapa jam dikonsumsi dan membuat kita merasa lapar lebih cepat.

Jika ingin kenyang lebih lama, hindari mengonsumsi jagung manis.

3. Alpukat

Alpukat adalah buah yang nikmat dan creamy.

Meski mengandung lemak sehat, namun alpukat memiliki kalori yang sangat tinggi.

Alpukat ukuran besar bisa mengandung sekitar 332 kalori.

Jika kamu sedang menghitung asupan kalori harian dengan rinci, ada baiknya jika mengonsumsi buah ini dalam jumlah moderat.

Baca Juga: Cobalah Tidak Makan Nasi Selama Satu Bulan, Perubahan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh, Berani Coba?

4. Buah kering

Buah-buahan kering (dry fruit) jauh lebih padat kalori daripada buah-buahan segar.

Jadi, mengonsumsi sedikit saja buah kering dalam salad, yoghurt atau sereal bisa menambah banyak kalori.

Ini tidak berarti kamu tidak boleh mengonsumsi buah kering, tetapi pastikan mengonsumsinya dalam jumlah moderat.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini:

Jenis Sayuran Ini, Jangan Makan Saat Mentah karena Berisiko Alami Sakit pada Pencernaaan

Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah yang dianggap menyehatkan.

Karena berarti Anda dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.

Bahkan, semakin banyak Anda mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh Anda.

Baca Juga: Rutin Makan Tomat Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Ajaib Banget!

Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti Anda boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.

Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.

Inilah deretan makanan jangan dimakan mentah.

1. Tomat

Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika Anda memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Baca Juga: Hasilnya Mengejutkan! Tanpa Diet, Wanita Ini Sukses Turunkan Berat Badan Sampai 136 Kg! Terungkap Rahasianya Cuma dengan Lakukan Hal Ini

Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

2. Kacang Merah

Jika Anda memakan biji kacang merah mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk.

Anda mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

Baca Juga: Viral Diet Pepaya yang Bisa Turunkan Berat Badan Secara Instan dalam 5 Hari! Ternyata Begini Cara Kerjanya

3. Kentang

Kentang mentah biasanya tidak beracun, tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama akan berbahaya.

Mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari unsur bernama solanin.

Baca Juga: Jangan Kebiasaan Minum Obat Diet, Coba Ramuan Daun Salam dan Kayu Manis, Dijamin Bisa Turunkan Berat Badan Secara Alami

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini