Makan Nasi dengan Sup atau Kuah Disebut Bisa Sebabkan Kanker Lambung, Ternyata Begini Faktanya

By Rafida Ulfa, Minggu, 28 Juni 2020 | 18:45 WIB
Ilustrasi kanker lambung (Goncalo Costa)

Makan Nasi dengan Sup atau Kuah Disebut Bisa Sebabkan Kanker Lambung, Ternyata Begini Faktanya

SajianSedap.com - Banyak penyakit mematikan yang tak sadar bisa terjadi karena makanan.

Pola makan yang tidak teratur hingga makan makanan sembarangan bisa menjadi pemicu banyak penyakit datang.

Salah satu penyakit mematikan yaitu kanker lambung.

Kanker lambung merupakan kanker urutan kelima dengan pengidap terbanyak di dunia.

Gejalanya yang samar terkadang membuat seseorang tidak menyadari bahwa dirinya terdiagnosis kanker lambung.

Baca Juga: Sering Digunakan untuk Minum, Botol Tumbler Ternyata Lebih Berbahaya dari Dudukan Toilet, ini Alasannya

Baca Juga: Renggut Nyawa Ayah Melly Goeslaw, Makanan Favorit ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Payudara pada Pria, Hati-hati!

Kanker jenis ini ditengarai karena gaya hidup, khususnya pola konsumsi.

Ada beberapa pola makan yang salah sehingga bisa memicunya, salah satunya ialah makan sambil beraktivitas seperti menonton atau bekerja.

Kanker lambung juga ternyata bisa dipicu oleh makanan-makanan yang sering kita makan berikut ini.

Makanan Penyebab Kanker Lambung

Banyak orang yang memilih untuk sarapan dengan cepat seperti mencuri waktu dalam perjalanan menuju ke kantor agar menghemat lebih banyak waktu,

Ada juga orang yang makan sambil membaca dan menonton di layar komputer.

Hal ini ternyata kebiasaan makan yang buruk dan harus dihindari.

Ilustrasi makan sambil kerja

Baca Juga: Rutin Minum Air Kelapa Sebelum Beraktifitas, Wanita ini Ketagihan dengan Sensasi pada Tubuhnya!

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Beginilah Cara Benar Mencuci Botol Minuman Agar Bebas Dari Kuman

Proses pencernaan di perut bisa sangat terbebani.

Hal ini membutuhkan sejumlah suplai darah di perut untuk mencerna dan ini sulit untuk dipenuhi jika tubuh bergerak melakukan aktivitas lain.

Dalam jangka panjang, kebiasaan ini bisa merusak kapasitas pencernaan perut manusia dan menyebabkan gastritis, hingga kanker lambung.

Selain itu, ada juga pola makan lain yang ditengarai bisa memicunya.

Beberapa kebiasaan tersebut antara lain:

1. Mengonsumsi Makanan Panas

Makanan panas meningkatkan risiko kanker lambung sebesar 4,22 kali.

Hal ini karena selaput lendir di saluran pencernaan manusia cukup rentan dan hanya bisa menangani makanan dengan suhu 50 sampai 60 derajat Fahrenheit, atau setara 15 derajat Celcius.

Jika melebihi suhu tersebut, perut akan 'terbakar'.

Maka, kebiasaan makan dalam kondisi panas bisa membakar selaput lendir saluran pencernaan dan menyebabkan perubahan patologis.

Baca Juga: Tata Dado Meninggal Di Usia 47 Tahun karena Stroke, Sahabat Ungkap Minuman Favorit ini yang Jadi Penyebabnya

Inilah yang akhirnya bisa menyebabkan kanker perut.

Sebagai solusi, kita harus berusaha menghindari makanan dengan suhu di atas 15 derajat celcius

Selain itu, makanlah sebanyak mungkin sayuran dan buah-buahan yang kaya vitamin C.

2. Makan Nasi Dicampur dengan Sup atau Kuah

Ternyata makan nasi yang dicampur dengan sup bukanlah kebiasaan makan yang sehat.

Baca Juga: Sayang Kalau Dibuang, Biji Lemon Ternyata Simpan Manfaat Super Ini untuk Tubuh, Enggak Nyangka!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Hidangan semacam ini bisa menambah beban perut.

Akibatnya lambung akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk proses mencerna.

Selain itu, kebiasaan makan semacam ini bisa menyebabkan hiperekresi dalam air liur yang memperlambat penyerapan gizi pada nasi.

3. Makan Buah Berasa Asam saat Perut Kosong

Makan buah asam pada perut kosong termasuk kebiasaan tidak sehat.

Saat kita lapar, asam lambung di perut akan mencapai konsentrasi tinggi.

Baca Juga: HATI-HATI! Jangan Lagi Makan Nasi dan Pasta Saat Keadaan Dingin karena Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh

Baca Juga: Cobalah Buat Jus Tempe Mulai Sekarang, Khasiatnya Ternyata Lebih Sehat dari Yoghurt! Begini Cara Buatnya

Jika dikombinasikan dengan buah yang asam maka akan mengendap di perut.

Lama kelamaan akan menimbulkan benjolan endapan besar.

Tekanan udara di perut pun akan meningkat dan menyebabkan nyeri, bengkak, bersamaan dengan gejala terkait lainnya.

4. Sering Konsumsi Daging Olahan

Periset menemukan bahwa seseorang yang mengonsumsi 50 gram daging merah olahan memiliki risiko yang lebih tinggi terkena kanker lambung.

Risiko menjadi lebih tinggi bila konsumsi daging merah olahan tersebut dimasak dengan menggunakan asap atau garam seperti daging asap, hotdog, atau sosis panggang.

Ada peningkatan sekitar 18% risiko terkena kanker lambung dengan pola konsumsi seperti itu.

Baca Juga: Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah

Baca Juga: Tangan Mudah Keriputan? Coba Oleskan Bahan di Dapur ini Selama 15 Menit dan Rasakan Manfaatnya

Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul Makan Nasi Dicampur Sup atau Kuah Bisa Picu Kanker Lambung?