Jadi Tempat Penyimpanan Favorit, Rupanya Kulkas Bisa Jadi Sumber Racun untuk Seisi Rumah karena Hal ini

By Raka, Senin, 29 Juni 2020 | 05:45 WIB
Kulkas bisa jadi sumber racun di rumah karena alasan ini (Tribun Travel - Tribunnews.com)

SajianSedap.com – Seberapa pentingnya peran kulkas bagi Sase lovers dan keluarga?

Bahkan kulkas tidak hanya jadi tempat penyimpanan makanan dan minuman.

Obat hingga alat make up pun bisa disimpan dalam kulkas.

Meski jadi bagian penting dalam sebuah rumah, kulkas merupakan bagian dapur yang paling rawan menjadi sumber racun dan bakteri.

Baca Juga: Masih Suka Lakukan Kebiasaan Berbahaya Ini pada Makanan? Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Dimasukkan ke Kulkas

Tak heran memang, benda pendingin ini seringkali jadi tempat menyimpan aneka barang dari luar yang kemungkinan besar terkontaminasi kuman dan bakteri sumber racun. 

Suhu kulkas dan freezer yang dingin memang ampuh membuat bakteri sulit berkembang biak.

Itu sebabnya makanan yang kita masukkan ke dalamnya bisa lebih tahan lama karena tidak cepat diuraikan oleh bakteri.

Jika begitu, kenapa kulkas disebut sebagai sarang kuman?

Mengapa Kulkas jadi Sumber Bakteri? 

Di dalam kulkas, bakteri memang sulit berkembang biak.

Tapi bukan berarti kuman-kuman ini mati.

Baca Juga: Awas! Menyimpan Mentimun di Kulkas Ternyata Berbahaya! Efeknya Bisa Mematikan

Baca Juga: Heboh Jamur Enoki Sebabkan Listeria, Siapa Sangka Penyakit Ini Juga Bisa Datang dari Semangka yang Disimpan dalam Kulkas!

Baca Juga: Kulkas Sering Mengeluarkan Bau Tak Sedap? Atasi dengan 5 Bahan Murah Meriah ini

Bakteri dan jamur bisa bertahan hidup di dalam kulkas.

Mereka tidak mati tapi menunggu waktu dan lingkungan yang tepat untuk berkembang.  

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2011 oleh The Microban Europe menunjukkan kalau sebagian besar masyarakat hidup dengan 8000 koloni bakteri pada kulkasnya. 

Penelitian ini juga menunjukkan kalau ada sejumlah bakteri mematikan yang bisa bertahan dengan suhu kulkas, seperti E coli dan salmonella misalnya.

Bakteri ini akan berpindah dari satu makanan dan mengkontaminasi makanan lainnya di dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Cara Mudah Menjaga Kebersihan Kulkas

Jika kita punya kebiasaan memasukkan begitu saja makanan dan sayuran ke dalam kulkas, maka hal ini adalah langkah pertama yang harus diubah.

Jika makanan yang kita simpang mengandung bakteri, artinya kita ikut menyimpan bakteri di dalam kulkas.

- Telur misalnya, sebaiknya kita bilas dulu agar kotoran dan baunya hilang. 

Baca Juga: Makanan Sudah Disimpan Dalam Kulkas Tapi Tetap Busuk? Ternyata Ini Yang Jadi Penyebab Utamanya

- Jika hendak menyimpan makanan mentah, misalnya ikan atau daging ayam, cuci dulu lalu masukkan wadah kedap, baru masukkan ke dalam kulkas. 

- Simpan semua makanan pada tempatnya, jangan mencampur daging dengan sayuran atau telur dengan buah-buahan. 

- Agar terhindar dari bahaya kuman, kulkas harus rajin dibersihkan, tak perlu menunggu sampai bau atau lapisan esnya tebal. 

- Rutinlah membersihkan kulkas seminggu sekali. Jadikan akhir pekan sebagai jadwal pastinya. 

- Keluarkan dan sortir kembali semua bahan makanan yang ada dalam kulkas pada saat dibersihkan. 

Walau sangat mungkin menjadi sarang bakteri, bukan berarti kita harus berhenti menggunakan kulkas, lho.

Benda satu ini sangat berfungsi menjaga kesegaran bahan pangan terutama dalam kondisi Indonesia yang beriklim tropis.

Hanya saja, kita harus tetap mewaspadai kemungkinannya menjadi sumber racun di rumah kita.

Jaga terus kebersihan kulkas sehingga makanan keluarga juga bisa terjaga kebersihannya.