Stop Masak Telur Pakai Panci Aluminium, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Begini Kata Pakar

By Siti Afifah, Senin, 29 Juni 2020 | 14:15 WIB
Selama ini disepelekan, siapa sangka masak telur pakai panci aluminium ternyata bisa picu hal buruk ini (Freeimages.com)

Stop Masak Telur Pakai Panci Aluminium, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Begini Kata Pakar

SajianSedap.com - Semua pasti tahu keperluan panci.

Biasanya panci dengan bahan aluminium menjadi salah satu alat dapur yang sering dipakai untuk memasak.

Ada yang harus diperhatikan bila memasak dengan panci aluminium ini.

Salah satunya adalah memperhatikan bahan makanan yang akan dimasak dengan panci aluminium.

Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan.

Yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa.

Bahaya Masak Pakai Panci Aluminium

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

 

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Pisahkan Telur Menggunakan Cangkang Ternyata Berbahaya! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Makan Telur Rebus Dengan Kuning Telur yang Kehijauan Disebut Berbahaya bagi Tubuh, Ini Kata Ahli

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Baca Juga: Dianggap Sehat, Siapa Sangka Makan Telur Ayam Setiap Hari Justru Bisa Membahayakan Kesehatan, ini Alasannya

Baca Juga: Pantas Sering Jadi Campuran Sayur Sup, Ternyata Telur Puyuh Simpan Manfaat Ajaib Ini Untuk Tubuh! Salah Satunya Kesehatan Jantung

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini

 

Hindari memasak telur

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Baca Juga: Jangan Lagi Cuci Telur Sebelum Dimasak, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Hindari Mulai Sekarang

Baca Juga: Gak Nyangka! Putih Telur Bisa Jadi Masker Wajah yang Ampuh Hilangkan Jerawat, Begini Cara Pakainya

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sehat, Makan Telur Ayam Setiap Hari Ternyata Malah Bisa Datangkan Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Konsumsi Telur dan Teh Secara Bersamaan Ternyata Bisa Jadi Racun Hingga Sebabkan Kanker

Artikel Telah Tayang Di Gridpop.id Dengan Judul Berbahaya, 2 Bahan Makanan ini Jangan Coba-coba Dimasak di Panci Aluminium, Bisa Jadi Racun!