Dijamin Jauh Lebih Enak dari MSG, Bumbu di Dapur Ini Ternyata Bisa Bikin Gurih Makanan tanpa MSG

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 Juni 2020 | 15:50 WIB
Khawatir Masalah Kesehatan, 4 Bahan Alami Yang Dapat Mengantikan MSG ()

Jauh Lebih Enak dari MSG, Bumbu di Dapur Ini Ternyata Bisa Bikin Gurih Makanan tanpa MSG

SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau MSG disebut tidak baik bagi kesehatan. 

Katanya, kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.

Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.

Namun, hal tersebut masih menjadi perdebatan hingga saat ini. 

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Bumbu Penyedap Rasa Ternyata Sangat Aman Dikonsumsi, Asal..

Baca Juga: Begini Cara Aman Masak Mi Instan yang Tepat dan Paling Sehat untuk Tubuh

Masalahnya bukan hanya makanan pinggir jalan, tapi makanan rumahan juga menggunakan kekuatan MSG sebagai penyedap rasa.

Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?

Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.

Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!

1. Kulit dan kepala udang

Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis!

Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?

Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.

Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang. 

Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.

Baca Juga: Hobi Makan Mie Instan Tapi Takut Kesehatan Otak Terganggu? Begini Caranya Memasak Mie Instan Tanpa Bikin Khawatir Lagi!

Baca Juga: Kasih Cucunya Makan MSG, Wajah Ibu Zaskia Adya Mecca Jadi Sorotan, Masih Muda Banget!

Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.

Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.

2. Bawang putih

Bawang putih

Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.

Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.

Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.

Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Lebih Enak dari MSG, Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti MSG!

3. Kaldu

Cara Lengkap Membuat Kuah Kaldu Kental Mulai dari Ayam, Sapi, Sampai Ikan

Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.

Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.

Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.

Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.

Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!

Baca Juga: Nagita Slavina Curhat Ketagihan Gadoin Bumbu Mi Instan, Begini Ekspresi Lucu Laudya Cynthia Bella

4. Rempah-rempahan

Manfaat Aair rendaman ketumbar untuk diabetes

Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.

Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.

Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.

Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.

Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.

Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.

Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan? (MA/Berbagai sumber)

Baca Juga: Tips Sukses Diet Mayo, Begini Trik Supaya Makanan Tetap Enak Walau Tanpa Garam