Dari Cegah Kanker hingga Stroke, Ini Deretan Manfaat Belut yang Sering Dianggap Jijik Oleh Sebagian Orang
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan belut?
Belut memang sering dianggap menjijikan bagi beberapa orang.
Tubuhnya yang licin dan panjang bahkan bisa buat sebagian bergidik ngeri dibuatnya.
Namun, jangan sepelekan mahluk licin ini!
Meskipun ada beberapa yang menganggap jijik, belut juga sering disajikan di rumah makan dan rasanya tak kalah sedap.
Selain itu, khasiat daging belut pun bisa mencegah berbagai penyakit yang berbahaya, lho!
Saking mujarabnya, khasiat daging belut ini bahkan bisa mencegah kanker payudara sampai stroke!
Benarkah? Yuk kita simak manfaat belut untuk tubuh berikut ini.
Manfaat Belut
1. Kesehatan Kulit
Dalam artikel yang diterbitkan oleh laman Health Benefits Times, belut disebut mengandung vitamin A yang bisa mengurangi kadar racun dan radikal bebas.
Racun serta radikal bebas ini bisa sangat mengganggu kesehatan kulit kita.
Baca Juga: Waspada! Seorang Wanita Tewas Setelah Membersihkan Dapur Selama Dua Jam dengan Larutan Pembersih
Kandungan vitamin A dalam belut bisa menjaga kelembaban kulit, mencegah kulit kering, bahkan mencegah penyakit kulit berbahaya seperti psosriasis.
Selain itu, vitamin B dalam belut juga bisa menjaga kulit agar tetap bersinar.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Protein yang terkandung dalam belut cukup tinggi, sebanyak 27,6 gram protein dari takaran penyajian 159 gram daging belut yang sudah masak.
Protein dalam belut ini bisa membantu meregenerasi sel-sel mati dalam tubuh dan bahkan bisa mempercepat penyembuhan luka.
3. Kesehatan Tulang
Zat fosfor yang terkandung dalam belut sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi.
Fosfor bermanfaat untuk menambah kekuatan tulang dan gigi sehingga bisa terhindar dari osteoporosis.
Selain itu, fosfor diketahui juga sangat baik untuk jantung kita.
4. Membantu Penyembuhan Penyakit Pikun
Tiamin atau vitamin B1 yang terkandung dalam belut ternyata sangat baik untuk penderita alzheimer alias pikun.
Setidaknya, pasien yang menderita pikun disarankan untuk rutin mengonsumsi 100 mg vitamin B1.
Baca Juga: Mulai Sekarang Oleskan Arang Pada Ikan Sebelum Digoreng, Hal Mengejutkan ini Bisa Langsung Terjadi
5. Mencegah Stroke
Kandungan potassium dalam belut rupanya bisa membantu kita mencegah penyakit stroke yang mematikan.
Potassium dengan kadar yang cukup tinggi di dalam daging belut membantu menyalurkan oksigen ke otak dan menstimulasi kerja syaraf.
6. Mencegah Kanker Payudara
Dalam artikel terbitan Tribun Timur disebutkan bahwa kandungan arginin dalam daging belut memiliki fungsi yang penting yakni menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Selain itu, arginin juga rupanya bisa menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan risiko penyempitan pembuluh darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Mengatasi Sembelit
Daging belut rupanya juga mengandung magnesium yang bisa memperlancar pencernaan.
Magnesium juga bisa melunakkan feses alias kotoran manusia sehingga mencegah terjadinya sembelit.
Setelah tahu apa saja khasiat daging belut, masih mau menyepelekannya? (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Sebagian Orang Bilang Jijik, Belut Nyatanya Punya Sejuta Manfaat untuk Kesehatan.