Tips Membuat Bakwan Goreng Jadi Makin Garing dan Gurih, Kuncinya Ternyata Ada Pada Adonan Tepung!

By Raka, Kamis, 2 Juli 2020 | 15:15 WIB
Tips membuat bakwan yang garing dan gurih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Camilan yang satu ini memang laku keras di Indonesia.

Aapalagi kalau bukan bakwan goreng.

Rasanya yang enak dan gurih membuat kita jadi ketagihan.

Apalagi jika sudah bisa membuatnya, pasti Anda kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.

Tekstur adonan bakwan yang gurih dan rasanya yang enak ini pasti jadi favorit keluarga, deh.

Yuk, simak tips mudahnya berikut ini.

Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang Enak, Kudapan Sederhana yang Selalu Dicari

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat. 

Tekstur Adonan

Bakwan Pasti Tampil Cantik Kalau Begini Cara Menggoreng Bakwannya

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Campur Enak, Camilan Praktis yang Selalu Jadi Idola