SajianSedap.com - Bisa menghadirkan hidangan yang nikmat tentu menjadi salah satu tujuan ibu rumah tangga pada umumnya.
Namun beberapa bahan yang digunakan untuk membuat hidangan tersebut mengandung getah yang kerap susah untuk dihilangkan.
Beberapa bahan masakan yang mengandung getah adalah labu siam dan jantung pisang.
Kalau tidak dibersihkan dengan benar, getah masih akan menempel pada sayur dan mempengaruhi rasa masakan.
Baca Juga: Resep Skotel Kwetiau Goreng Enak, Camilan Sederhana yang Pasti Disuka Si Kecil
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Enak, Kudapan Nikmat Untuk Kumpul Bareng Keluarga
Belum lagi jika ada getah yang menempel pada tangan.
Duh, pasti jadi lengket!
Tapi jangan menyerah dulu untuk mengolah labu siam, ya!
Tips berikut ini untuk menghilangkan getah labu siam dari dengan mudah!
Membersihkan Getah Labu Siam
Ada 2 cara yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan getah labu siam.
Pertama, setelah kulitnya dikupas, potong 2 labu siam, kemudian gosokkan kedua bagian tersebut satu sama lain hingga getahnya keluar.
Nantinya, di permukaan labu siam akan terkumpul getah putih.
Nah, setelah semua getah keluar, kerok getah dengan pisau, kemudian rendam labu siam dalam air agar getah yang tersisa hilang.
Cara ini juga dilakukan agar labu siam tidak berubah warna.
Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus
Cara kedua adalah dengan merendamnya di air larutan garam.
Setelah labu siam kulitnya dikupas dan dipotong membujur, langsung saja rendam labu siam ke dalam air yang sudah dicampur dengan garam selama 5 menit.
Selama direndam, remas-remas potongan labu siam hingga getahnya hilang.
Kemudian tinggal membilasnya dengan air bersih sebelum diolah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Membersihkan Getah Labu Siam di Tangan
Salah satu cara membersihkan getah labu siam yang menempel di tangan adalah dengan belimbing wuluh.
Belah belimbing wuluh jadi 2, kemudian remas-remas pada tangan sebelum dibersihkan dengan air mengalir.
Tapi bagaimana jika tidak ada belimbing wuluh?
Kita bisa menggunakan minyak goreng untuk melumuri tangan yang terkena getah labu siam.
Gosok sedikit hingga getah terlepas, kemudian bilas dengan sabun hingga bersih.
Kalau khawatir bau minyak goreng tidak hilang dari tangan, kita bisa mencampurkan 1 sendok teh garam dengan sedikit air.
Gosokkan pada tangan yang terkena getah labu siam hingga bersih dan bilas dengan air.
Dengan tips ini, dijamin mengolah labu siam jadi hidangan yang lezat pasti semudah membalikkan telapak tangan!
Selain labu siam, bahan masakan yang mangandung getah dan cukup sulit untuk dibersihkan yaitu jantung pisang.
Mari simak tips di bawah ini agar tidak pusing lagi membersihkan getah pada jantung pisang.
1. Pilih Jantung Pisang yang Tepat
Pada dasarnya, yang paling sering dikonsumsi atau diolah adalah jenis jantung pisang batu.
Karena tidak terlalu sepat dan getah pada jantung pisang batu tidak terlalu pekat.
Tahap awal mengolahnya adalah kupas jantung pisang perhelai sampai bagian kuningnya saja yang tersisa.
Jadi, tidak semua bagian jantung pisang langsung kita olah ya.
2. Potong Menjadi 4 Bagian
Untuk mengeluarkan getah pada jantung pisang, belah dulu menjadi 4 bagian.
Setelah itu, langsung proses jantung pisang supaya tidak keburu menghitam.
3. Rebus Di Dalam Air Mendidih
Setelah dipotong menjadi 4 bagian, sebaiknya jantung pisang langsung direbus supaya tidak keburu menghitam.
Pastikan air yang digunakan mendidih dan jantung pisang terendam.
Jika jantung pisang mengapung, sebaikanya ganjal dengan saringan agar terendam sempurna.
4. Bolak Balik Jantung Pisang
Salah satu tips ampuh untuk membersihkan getah pada jantung adalah dengan cara membolak baloknya saat direbus.
Tujuannya agar semua getah yang menempel larut dalam air mendidih dan jantung pisang bisa matang merata.
5. Cuci Bersih Daun Pisang
Setelah matang, angkat jantung pisang untuk dicuci.
Cuci dengan cara diremas-remas agar getah yang tersisa hilang.
Setelah mengikuti semua proses di atas, jantung pisang pun siap untuk diolah.
Kita bisa mengolahnya jadi menu tumisan, pepes hingga camilan seperti bakso.
Sekarang sudah tahukan, cara mengolah jantung pisang agar hasilnya enak dan tidak hitam?
Selamat mempraktikkan di rumah ya.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya ala Rumah Makan, Ternyata Trik Ini Rahasianya