Sering Langsung Dibuang, Biji dan Kulit Rambutan Ternyata Simpan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh! Salah Satunya jadi Obat Alami Turunkan Kolesterol
SajianSedap.com - Siapa yang suka buah rambutan?
Rambutan adalah salah satu buah musiman yang disukai banyak orang.
Buah yang memiliki kulit berambut ini memilki rasa yang manis dan segar.
Diketahui bahwa secara botani tanaman rambutan disebut Nephelium lappaceum, yang dikenal karena buahnya.
Saat makan rambutan biasanya kita membuang biji dan kulitnya begitu saja.
Hal tersebut karena biji rambutan terasa pahit jika tak sengaja tergigit.
Kulitnya pun sering langsung dibuang karena dianggap tak memiliki manfaat lagi.
Tapi hal tersebut ternyata salah besar!
Biji dan kulit rambutan memiliki manfaat lain yang berguna untuk sahari-hari, lho!
Diketahui biji rambutan sama-sama bermanfaat dan bisa dikonsumsi.
Buah pada dasarnya tidak memiliki limbah, karena semuanya dapat dikonsumsi.
Rambutan tidak terbatas hanya pada buahnya, tetapi juga daun, biji, dan kulitnya, bahkan kulitnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Lalu, apa manfaat dari salah satu buah paling eksotis ini? Berikut ini seperti dilansir dari boldsky.
1. Untuk Penggunaan Obat
Baca Juga: Pelawak Srimulat ini Meninggal Setelah Mengeluh Sakit Gigi, Jajanan Anak ini Bisa Jadi Penyebabnya
Buah rambutan, kebanyakan yang masih mentah digunakan untuk menyembuhkan diare dan disentri. Kulitnya digunakan sebagai astringen.
Daun rambutan digunakan untuk meringankan sakit kepala. Kulit buah kering digunakan dalam pengobatan tradisional.
Rebusan kulit kayunya digunakan sebagai obat untuk sariawan. Rebusan akarnya digunakan sebagai obat untuk demam.
Biji, kulit, dan buah pulpnya digunakan untuk mengurangi kolesterol.
Buah dan bijinya diketahui bisa mengurangi diabetes dan hipertensi. Sementara kulit kayunya juga digunakan untuk penyakit lidah.
2. Untuk Makanan
Buah rambutan dapat dikonsumsi segara atau kalengan. Buah rambutan adalah komponen utama dalam salad buah, jus, dan jeli.
Biji rambutan yang digoreng bisa dikonsumsi sebagai camilan.
Sementara minyak biji rambutan digunakan sebagai minyak goreng.
3. Untuk Kecantikan
Daun rambutan digunakan agar membuat rambut keriting semakin bersinar.
Biji rambutan digunakan untuk mengobati kulit pucat.
Sementara lemak rambutan digunakan sebagai pengganti cocoa butter.
4. Jadi Lilin dan Sabun
Biji rambutan, terutama lemak bijinya dapat digunakan untuk lilin dan sabun.
Tunas-tunas muda dari rambutan digunakan untuk membuat pewarna (hijau dan kuning).
Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dinding buahnya digunakan untuk mewarnai sutra.
Berikut ini nilai nutrisi buah rambutan dalam 100 gram buah rambutan: kalori: 82 kkl, 0,25 miligram besi, 0,343 miligram mangan, 0,08 miligram seng, 8 mikrogram folat, 0,022 miligram riboflavin, 0,013 miligram tiamin dan 0,02 miligram [12] vitamin B6.
Juga mengandung sekitar 20,87 gram karbohidrat, 0,9 gram serat makanan, 0,21 gram lemak, 0,65 gram protein, 22 miligram kalsium, 7 miligram magnesium, 9 miligram fosfor, 42 miligram kalium, 11 miligram natrium, 4,9 miligram vitamin C, 1,352 miligram niacin. (*)
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Tidak Hanya Buah, Biji dan Kulit Rambutan Ternyata Punya Banyak Manfaat.