Rasa Manisnya Bikin Masakan Makin Enak, Ternyata Kecap Menyimpan Bahaya Mengerikan Bagi Kesehatan Tubuh
Sajiansedap.com - Apakah anda termasuk orang yang suka mencampurkan kecap manis kedalam masakan maupun makanan anda?
Kecap manis merupakan bahan tambahan pangan yang biasa disukai banyak orang.
Kecap manis biasanya juga digunakan untuk pendamping makan.
Sebagian orang menganggap bahwa kecap menjadi penambah nafsu ketika makan.
Baca Juga: Resep Daging Kecap Jamur Enak, Menu Istimewa Untuk Siang Ini
Beberapa jenis masakan yang kerap memakainya adalah nasi goreng, semur, bacem, dan berbagai masakan lainnya.
Meskipun rasanya enak, konsumsi kecap manis secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Berikut 4 dampak buruk akibat konsumsi kecap manis secara berlebihan seperti yang dikutip melalui Tribunjogja.com dari DokterSehat.com!
1. Memicu gangguan hormon tiroid
Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.
Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Kecap Enak, Kenikmatannya Bikin Susah Move On
2. Menyebabkan kanker payudara
Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.
Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.
3. Buruk bagi kesuburan pria
Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kcap manis.
Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.
Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disajikan Dengen Menu Apa Saja
4. Memicu hypernatremia
Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.
Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Menghambat pencernaan
Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.
Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.
6. Tidak baik untuk ginjal
Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.
Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Baca Juga: Resep Mi Ayam Kecap Enak Ini Bikin Keluarga Semangat Sarapan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini