Tips Membuat Donat Gula Jadi Makin Empuk dan Enak Rasanya, Bisa Jadi Ide Jualan dari Rumah

By Raka, Senin, 6 Juli 2020 | 15:20 WIB
Cara membuat donat gula klasik yang empuk dan juga enak rasanya (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Donat gula klasik menjadi salah satu jajanan yang tak lekang oleh waktu.

Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa masih menyukai donat gula ini.

Apalagi jika donat gula memiliki tekstur yang empuk pasti jadi rebutan.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! 3 Hal ini Rahasianya

Lalu bagaimana cara membuat donat gula klasik yang sedap rasanya dan empuk teksturnya?

Dari sebuah resep donat, kita bisa membuat aneka variasi donat lainnya.

Jika bisa membuat sendiri donat yang enak, pasti bangga rasanya.

Donat klasik adalah donat dalam bentuk yang paling sederhana.

Donat ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!

Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Baca Juga: 3 Kesalahan Fatal yang Membuat Donat Pecah saat Digoreng, No. 3 Sering Banget Dilakukan

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Yuk, ikuti cara ini.

Membuat Adonan Donat

Membuat adonan donat gula

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Spesial yang Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun

 

Membentuk Donat

Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.

Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Menggoreng Donat

Menggoreng donat

Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.

Membubuhi Donat dengan Gula

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Segampang ini!

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho.