Tips Membersihkan Cumi Sebelum Dimasak agar Rasanya Makin Enak, Ternyata Bagian ini Harus Dibuang!

By Dwi, Rabu, 8 Juli 2020 | 11:15 WIB
Mengolah Cumi Menjadi Hidangan Lezat Dijamin Ampuh Dengan Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cumi adalah salah satu hewan laut yang nikmat untuk diolah dengan cara apa saja.

Mulai dari digoreng menggunakan tepung, hingga dibalado.

Namun banyak yang masih takut untuk mengolah cumi, membersihkannya terkesan sulit sehingga meninggalkan bau amis.

Dengan tips berikut ini, kita jadi tahu bagaimana cara membersihkan cumi agar aroma tidak amis lagi.

Pemula pun bisa membuat masakan yang enak kalau tahu cara membersihkan cumi ini.

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaaan Memotong Daging Melawan Serat atau Searah Serat, Ada yang Bikin Lebih Keras Seperti Batu!

Baca Juga: Cara Masak Bayam Hijau dan Tidak Menghitam Seperti Restoran, Cukup Pakai 3 Trik Ini

Mari kita cari tahu cara membersihkan cumi yang benar.

Dengan cara ini, pasti cumi akan benar-benar bersih sebelum diolah.

Cara membersihkannya pun mudah dan siapapun pasti bisa melakukannya.

Yuk, langsung simak caranya di bawah ini!

Cara Membersihkan Cumi

Sebelum diolah, pasti kita akan memilih cumi yang dijual di pasar.

Nah, pastikan pilih cumi yang badannya kenyal dan tidak berlendir, ya!

Selain itu bau amis pada cumi pastikan tidak berlebihan.

Lalu, langkah selanjutnya adalah membersihkan cumi.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Tidak Lembek dan Tetap Renyah, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bisa Bikin Gagal

Baca Juga: Tips Membuat Donat Gula Jadi Makin Empuk dan Enak Rasanya, Bisa Jadi Ide Jualan dari Rumah

1. Pertama-tama, tarik keluar kepala cumi.

2. Kemudian, tarik pedang tipis transparan yang ada di dalam badan cumi.

3. Sambil dicuci di bawah air mengalir, tarik keluar isi badan cumi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Kulit badan cumi boleh dilepaskan atau tidak.

Bila dilepas, cumi kelihatan lebih bersih.

Tapi jika tidak dilepas, kuah pada masakan akan jadi berwarna kemerahan.

5. Selanjutnya buang alat peraba yang ada di kepala cumi.

6. Buang juga dua buah mata cumi yang ada pada sisi kepalanya.

Baca Juga: Cara Menggoreng Cakwe agar Mengembang Sempurna Seperti Buatan Pedagang, Cukup dengan 5 Langkah Mudah Saja!

7. Tinta boleh dibuang jika ingin kuah masakan berwarna cerah.

Tapi pada masakan tertentu, tinta cumi tidak dibuang untuk memberi warna kehitaman pada masakan.

Namun kita perlu hati-hati, bagi yang tidak terbiasa mengolahnya, tinta cumi bisa meninggalkan bau amis pada masakan.

Untuk mengatasinya, bisa diberi jeruk nipis atau jahe.

Sudah deh, cumi sudah siap untuk diolah dah hasil masakan kita pun jadi lebih nikmat.

Baca Juga: Cara Membuat Asinan Ala Pedagang Supaya Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Ternyata Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Gampang Banget