Enggak Nyangka, Cuma Rutin Makan Biji Nangka Rebus Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya Ini

By Rafida Ulfa, Rabu, 8 Juli 2020 | 11:45 WIB
Biji nangka tak hanya nikmat sebagai camilan, tapi khasiat kesehatannya juga. (boldsky.com)

Enggak Nyangka, Cuma Rutin Makan Biji Nangka Rebus Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya Ini

SajianSedap.com - Obat alami bisa didapatkan dari berbagai makanan, salah satunya biji nangka.

Nangka merupakan buah yang banyak disukai orang Indonesia.

Rasanya yang manis dan dagingnya yang kenyal sangat nikmat dimakan kapan saja.

Selain dimakan langsung, nangka juga sekarang dijadikan kripik yang tak kalah enak.

Namun, beberapa orang hanya memakan buahnya saja dan membuang biji nangka.

Baca Juga: Pantas Jadi Cemilan Favorit, Ternyata Kunyah Kuaci Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini! Enggak Bakalan Nyangka

Baca Juga: Benarkah Saus Sambal Tidak Boleh Ditaruh di Dalam Kulkas? Simak Fakta Sebenarnya

Padahal biji nangka memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, lho!

Bojo nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh.

Rutin memakan biji nangka rebus memiliki beberapa manfaat untuk tubuh berikut ini.

1. Melawan Keriput

Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.

Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.

Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.

Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.

Biji nangka juga punya beragam manfaat untuk tubuh

Baca Juga: Tips Menggoreng Kacang Agar Tidak Pahit dan Matang Merata, Ternyata Rahasianya Ada Pada 4 Langkah Ini! Gampang Dicontek

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Coba Pakai Kaos Kaki yang Dicelupkan Cuka Apel, Intip Khasiat Ajaib yang Akan Terjadi dalam Waktu 10 Menit!

2. Cegah Anemia

Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.

Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.

Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.

Kamu bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.

3. Kesehatan rambut dan mata

Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.

Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.

Baca Juga: Waktunya Harus Tepat, Lihat Sederet Manfaat Ini Untuk Tubuh Bila Rutin Minum Air Putih Pada Saat-Saat Ini

4. Mencegah gangguan pencernaan

Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.

Caranya, jemur biji nangka lalu tumbuk halus.

Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.

Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.

Baca Juga: Coba Berkumur dengan Campuran Soda Kue dan Segelas Air Hangat, Dijamin Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Manfaatnya Gak Main-main

Baca Juga: Cara Memasak Santan Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi! Ternyata Kuncinya Cuma 4 Langkah Ini, Gampang Banget