Pantas Jadi Obat Andalan Shinse, Konsumsi Biji Nangka Bikin Tubuh Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini!
Sajiansedap.com - Nangka adalah buah yang sering dijadikan isi es teler ataupun dijadikan sayur.
Rasanya yang kuat dan teksturnya yang lembut membuat buah besar ini jadi favorit banyak orang.
Nangka sendiri mengandung banyak nutrisi lo, Saselovers!
Dikutip dari Medican News Today, buah nangka mengandung vitamin c, potassium, dan serat.
Kombinasi nutrisi ini dapat membuat tubuh sehat dan kuat dari penyakit.
Baca Juga: Cobalah Tidak Makan Nasi Selama Satu Bulan, Perubahan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh, Berani Coba?
Bahkan, biji nangka juga bisa memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan karena mengandung beberapa nutrisi penting.
Biji nangka pun sudah diandalkan oleh Shinse untuk mengobati pasien sedari dulu.
Shinse sendiri adalah "dokter" tradisional Tiongkok, yang memanfaatkan bahan-bahan herbal untuk mengobati pasien.
Apa saja manfaat apa yang mungkin kita dapatkan dari biji nangka dan apakah ada risiko mengonsumsinya?
Ayo, cari tahu!
Manfaat dari Kandungan Biji Nangka
Beberapa penelitian mengemukakan beberapa kemungkinan manfaat kandungan buah nangka. Namun, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan.
Apa saja kemungkinan manfaat yang ditemukan peneliti dari biji nangka?
Bisa Memberi Efek Antimikroba
Dalam pengobatan tradisonal Tiongkok, biji nangka kadang digunakan untuk meredakan diare.
Menurut penelitian, biji nangka kemungkinan memilliki efek antibakteri.
Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Mengatasi Bibir Gelap Cuma dengan Lemon, Dijamin Ampuh!
Sebuah penelitian menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel yang berperan sebagai antibakteri.
Partikel itu dites melawan bakteri, salah satunya E.coli, dan menemukan bahwa partikel itu bisa dikembangkan untuk melawan penyakit bawaan dari makanan.
Bisa Membantu Pencernaan
Dalam biji nangka, ada serat larut dan serat tak larut.
Seat ini membantu menormalkan pergerakan usus. Ditambah lagi, serat ini baik bagi bakteri baik di usus yang berimbas pada pencernaan dan sistem imun yang sehat.
Perhatikan Hal Ini Sebelum Mengonsumsi Biji Nangka
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mengonsumsi biji nangka.
Salah satunya adalah orang yang mengonsumsi obat tertentu berisiko meningkat pendarahannya.
Karena ekstrak biji nangka memiliki kemampuan melambatkan atau bahkan mencegah penggumpakan darah.
Yang kedua adalah biji nangka tidak boleh dikonsumsi saat masih mentah.
Baca Juga: Coba Campurkan Dua Bahan Alami Ini Saat Sikat Gigi, Dijamin Kinclong Putih dalam 5 Hari!
Ini karena biji nangka juga mengandung beberapa senyawa antinutrisi seperti zat tanin dan inhibitor tripsin. Ini bisa menganggu penyerapan dan pencernaan nutrisi.
Tanin bisa mengurangi kemampuan menyerap mineral dan tripsin yang bisa mengganggu proses pencernaan protein.
Mengolah biji nangka dengan cara dipanggang atau direbus bisa membantu mengurangi kandungan itu, Saselovers.
Jika Saselovers sedang dalam kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya berkonsultasi kepada dokter sebelum rutin mengonsumsi biji nangka.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Bisa Diolah Jadi Makanan, Apa Manfaat Kandungan Biji Nangka, ya?
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR