Enggak Usah Khawatir, Begini Tips Rahasia Masak Mie Instan Agar Lebih Sehat! Gampang Banget Cuma dengan 3 Langkah Ini
SajianSedap.com - Mi instan tentunya menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Harganya yang murah dan varian rasa yang banyak membuat orang tidak mudah bosan.
Apalagi mi instan mudah untuk dibuat, tinggal direbus lalu disajikan.
Tak heran, mi instan selalu menjadi pilihan ketika tiba-tiba rasa lapar melanda.
Namun, mi instan juga bisa berubah menjadi racun yang mematikan jika dikonsumsi terlalu sering.
Baca Juga: Awas! Minum Kental Manis Setiap Hari Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini pada Tubuh, Hat-hati
Banyak kasus yang beredar bahaya memakan mi instan untuk tubuh.
Namun, sekarang tak perlu khawatir!
Simak tiga langkah mudah agar mi instan yang kita buat lebih sehat untuk tubuh berikut ini.
Efek Mi Instan Bagi Tubuh
Dilansir dari Grid.ID, menurut data dari World Instant Noodles Association di tahun 2017, Indonesia ternyata masuk dalam salah satu negara yang masyarakatnya gemar menyantap mi instan.
Dalam urutan peringkatnya Indonesia berada di peringkat nomor 2 setelah Tiongkok.
Menurut jurnal yang sama, diketahui jika dalam setahun masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan.
Hanya saja perlu diperhatikan jika konsumsi mi instan yang terlalu banyak akan berbahaya bagi kesehatan.
Dilansir dari Healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodium Glutamat (MSG) yang berbahaya bagi kesehatan otak.
Bagi mereka yang terlalu sering mengkonsumsi mi instan, tanpa disadari akan merasakan gangguan kesehatan.
Gangguan yang mungkin akan dialami seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh dan bahkan kesemutan yang berkepanjangan.
Penasaran kan bagaimana cara memasak mie instan agar kandungan MSG yang berbahaya itu hilang?
Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan
Hal tersebut dilakukan karena saat merebus mie, kandungan zat pengawet akan ikut larut dalam air rebusan.
Dengan membuangnya maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.
Lalu jika kalian ingin memberi kuah pada mie, maka kalian bisa menggantinya dengan air panas yang baru.
Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie
Dalam setiap bungkus mie instan tentu akan dilengkapi dengan bumbu yang bermacam-macam.
Padahal di dalam bumbu bersachet kecil itulah terdapat kandungan MSG.
Jika kalian ingin lebih sehat maka usahakan untuk membuat sendiri bumbu mie dengan bahan alami yang ada di dapur.
Caranya cukup mudah kok.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pertama beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada dan ketumbar yang dihaluskan.
Tentunya bumbu-bumbu alami itu kan lebih menyehatkan.
Ketiga, tambahkan dengan sayuran
Dalam tiap kemasan mie instan tentu akan selalu dilengkapi dengan gambar tampilan mie instan yang telah siap saji.
Biasanya dalam gambar itu akan tampak mie instan tersebut akan disajikan lengkap dengan sayuran, daging atau telur sebagai pelengkap.
Namun tentu kita semua tahu gambar itu hanyalah sarana untuk menarik minat orang untuk membeli mie instan tersebut.
Baca Juga: Tips Menjaga Nutrisi yang Ideal Selama Masa Kehamilan di Era New Normal, Para Calon Ibu Wajib Tahu
Banyak yang kerap menikmati mie instan tanpa tambahan bahan apapun.
Perlu diperhatikan jika menambahkan mie instan dengan tambahan bahan lain seperti sayuran, daging dan telur amat sangat dianjurkan.
Hal ini lantaran bahan tambahan tersebut akan menambah nutrisi yang tidak ada dalam mie instan.
Bagaimana gampang bukan? Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul Tak Perlu Kuatir Lagi, Ternyata Ada Trik Khusus Masak Mie Instan agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang