Penggemar Mie Instan Tak Perlu Khawatir, ini 4 Tips Anti Repot yang Bikin Mie Instan Jadi Lebih Bergizi!

By Sera B, Jumat, 10 Juli 2020 | 18:10 WIB
Masak mie instan bisa lebih cepat dari lampu merah Samsat Kircon? (Tribunnews)

Penggemar Mie Instan Tak Perlu Khawatir, 4 Tips Anti Repot Ini Bikin Mie Instan Jadi Lebih Bergizi!

Sajiansedap.com - Bukan kabar burung lagi bahwa mie instan memang tidak baik untu kesehatan. 

Konsumsi mie instan terlalu sering bisa menyebabkan penyakit fatal, salah satunya adalah kanker. 

Hal ini terjadi karena mie instan mengandung zat aditif seperti pewarna, MSG, dan garam yang cukup tinggi. 

Namun mie instan susah untuk ditinggalkan karena rasanya yang enak, harganya murah, dan mudah memasaknya.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Konsumsi 3 Makanan Ini Bersama dengan Nasi Ternyata Sangat Berbahaya Bagi Tubuh

Baca Juga: Pria Ini Makan Setengah Kardus Mie Instan Dalam Seminggu, Perubahan Ini Terjadi Langsung dalam Tubuhnya!

Buat Saselovers penggemar mie instan, jangan khawatir.

Ada beberapa cara yang dapat mengurangi kadar zat-zat aditif ini pada mie instan tanpa mengurangi rasanya. 

Bahkan, mie instan kita semakin bergizi jika langkah-langkah ini dilakukan dengan benar. 

Yuk simak!

Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Rebusan Mi Instan Miliki Manfaat Luar Biasa Loh, Wajib Tahu!

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit, Ternyata Ada Bahaya Tersembunyi dari Makan Mi Instan dan Telur Setengah Matang, Waspada!

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda, dan disinilah MSG dan garam banyak berkumpul

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Ini jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

 

Sangat dianjurkan selalu campurkan sayuran, daging dan telur saat memasak mie instan.

Bahkan, hal ini juga disarankan oleh produsen mie itu sendiri, dengan menampilkan mie dengan sayuran dan daging lengkap di bungkus mie instan.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Baca Juga: Wajib Coba! Rutin Minum Air Kunyit Sebelum Tidur, Perubahan Ini Langsung Terasa di Tubuh

Baca Juga: Renggut Nyawa Anak Susi Pudjiastuti Saat Tidur, Makanan Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebab Gagal Jantung, Wajib Hindari!

Terakhir, konsumsi mie instan paling banyak dilakukan seminggu sekali. 

Hal ini karena mie instan butuh waktu yang lama untuk dicerna. 

Dikutip dari Nakita.id, mie instan masih berbentuk utuh dalam perut bahkan dua jam setelah memakannya.

Artinya, mie instan lebih susah dicerna dan saluran pencernaan harus bekerja berjam-jam untuk memecah makanan.

Bayangkan sepenuh apa perut kita jika konsumsi mie setiap hari!

Artikel ini telah tayang di Grid Hype dengan judul: Begini Cara Sehat Mengonsumsi Mie Instan, Benarkah Mencampurnya dengan Sayuran Bisa Menghilangkan Kandungan MSG?