Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Paling Benar Mencuci Beras Agar Bersih tapi Vitaminnya Tetap Terjaga

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Juli 2020 | 07:45 WIB
Begini cara mencuci beras supaya vitaminnya tidak hilang (topsushimaker.com)

Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Paling Benar Mencuci Beras Agar Bersih tapi Vitaminnya Tetap Terjaga

SajianSedap.com - Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Itu sebabnya, belakangan muncul ide kalau beras tak boleh dicuci berulang kali. 

Alhasil, banyak orang galau ketika mencuci beras. 

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Rice Cooker Ternyata Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Sangat Merugikan

Mereka yang selama ini berpikir kalau mencuci beras itu mudah, langsung kebingungan. 

Kalau tidak dicuci sampai bersih, nasi tentu saja jadi mudah basi dan berbau. 

 

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras agar bersih dan vitaminnya tak hilang?

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Jadi, masak banyak dipagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Cara mencuci beras yang benar

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Makanan Penyebab Kista sampai Beras Murah di Warung pun Bisa Jadi Pulen Kalau Dimasak dengan Cara Ini!

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Berbahaya Banget! Efeknya Mengerikan

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang.

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Baca Juga: Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun? Ini Pendapat Para Ahli

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci?

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Jawabannya kembali pada Anda.

Anda ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Sering Diremehkan padahal Penting! Begini Cara Tepat Membersihkan Rice Cooker Supaya Nasi Tidak Cepat Basi, Cuma Butuh 15 Menit!

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Agar Vitaminnya Tidak Hilang, Beras Sebaiknya Dicuci Berapa Kali?

Baca Juga: Jangan Jadi Kebiasaan! Hal Sepele ini Bisa Menyebabkan Nasi Dalam Rice Cooker Sering Basi