Mulai Sekarang Stop Buang Kulit Semangka! Manfaatnya Ajaib Banget buat Cegah Penyakit Serius yang Bisa Sebabkan Kematian Ini!

By Sera B, Jumat, 10 Juli 2020 | 10:45 WIB
Jangan Dibuang! Kulit Semangka Punya Banyak Manfaat Kesehatan (Aneta_Gu)

Mulai Sekarang Stop Buang Kulit Semangka! Manfaatnya Ajaib Banget buat Cegah Penyakit Serius, Salah Satunya Diabetes!

Sajiansedap.com - Selama ini kita menyisakan kulit semangka dan memakan buahnya yang kaya akan air itu.

Namun tahukah Saselovers ternyata kita dapat memakan kulit semangka yang selama ini kita buang itu.

"Percaya atau tidak percaya, kamu sebenarnya bisa (dan harus) memakan kulit semangka," kata Brenna Wallace, M.S, RDN, LDN, seorang ahli diet.

Baca Juga: Cobalah Rebus Biji Semangka Selama 15 Menit, Rasakan Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh! Coba Sekarang Juga

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Rebusan Biji Semangka Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Bersihkan Racun dalam Tubuh

Faktanya, kulit semangka telah lama digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, R.D., CDN.

"Semakin banyak gagasan bermunculan tentang penggunaan daun wortel, daun bit, biji pepaya, dan kulit semangka," kata Davar.

Satu hal yang perlu diingat sebelum memakannya, adalah kualitas produk.

Davar merekomendasikan mencari buah yang ditanam secara organik yang belum diobati dengan herbisida atau pestisida.

Manfaat kulit semangka

Selama buah memenuhi standar kualitas, kulit semangka putih dan hijau sebenarnya kaya akan nutrisi memiliki sejumlah manfaat:

1. Sumber serat

Bagian putih pada kulit semangka merupakan sumber serat.

Baca Juga: Jangan Dilakukan Lagi, Menyimpan Potongan Semangka di Dalam Kulkas Ternyata Menyimpan Bahaya Mengerikan Bagi Kesehatan

Baca Juga: Dikenal Baik untuk Kesehatan, Minum Air Putih Setelah Makan Semangka Bisa Berakibat Buruk untuk Tubuh, Begini Penjelasan Ahli!

Jika dikonsumsi rutin, diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola gula darah.

Kulit semangka lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi dari buahnya.

Sehingga ketika dimakan bersama-sama mereka membantu memperlambat penyerapan gula dalam usus.

Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.

2. Mengandung amino acids

"Kulit semangka juga mengandung asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.

Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginin, serta zat kimia yang disebut nitric oxide.

"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot kita," tambah Wallace.

Baca Juga: Jangan Dianggap Remeh, Makan Semangka yang Disimpan 2 Hari di Kulkas Ternyata Berbahaya! Jangan Sampai Berakhir Seperti Wanita Ini

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Minum Susu Campur Bawang Putih Bisa Jadi Obat Alami Awet Muda, Coba Minum dari Sekarang!

Cara mengonsumsi kulit semangka

Mengolah kulit semangka bisa dengan mencampur kulitnya menjadi smoothie atau menambahkannya ke jus.

Bisa juga ditambahkan bahan alami dan buah lain. 

Davar mengatakan untuk mencampur stroberi, es, dan perasan lemon serta satu hingga dua irisan kulit semangka.

Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan, katanya.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Biasa Dibuang Ketika Mau Makan Buahnya, Ternyata Kulit Semangka Dapat Mencegah Diabetes dan Hipertensi