Pantas Kulit Pastel Tidak Menggembung, Hindari Kesalahan-kesalahan Ini

By Dok Grid, Selasa, 9 Juli 2024 | 16:25 WIB
Ternyata begini rahasia membuat pastel agar mengembung sempurna dan tetap renyah! Gampang banget ditiru (Sajian Sedap)

Tips Masak Pastel Agar Mengembung Sempurna dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Hindari Kesalahan Sepele Ini

SajianSedap.com – Banyak orang bingung bagaimana caranya agar pastel menggembung cantik.

Pastel seperti ini lebih kokoh dan lebih renyah karena tidak menempel langsung pada isian yang basah.

Hasilnya, pastel akan tetap enak walau telah dingin.   

Selain resep yang tepat, ada juga teknik khusus supaya pastel bisa menggembung cantik.

Hanya saja, banyak dari kita yang tanpa sadar melakukan kesalahan.

Sederhana sih, hanya saja dampaknya pastel tidak bisa menggembung cantik.

Penyebab Kulit Pastel Tidak Menggembung

Apa saja kesalahannya? Simak di bawah ini.

Cara Menguleni Keliru

Catat baik-baik, menguleni adonan pastel tidak boleh sampai kalis.

Cukup sampai tercampur saja.

Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.

Jadi, bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola, tidak perlu diaduk lagi.

Setelah itu, masukkan adonan  yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mie yang paling besar.

Baca Juga: Resep Pastel Lapis Rendang yang Renyah Ini Hadir dengan Dobel Kelezatan 

Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.

Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.

Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.

Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot.

Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung.

Cara Menggoreng Tidak Tepat

Menggoreng pastel butuh teknik khusus.

Minyak harus panas betul.

Begitu telah panas, matikkan apinya.

Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng.

Nyalakan lagi kalu minyak terlihat mendingin.

Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.

Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.

Sayangnya, teknik ini belum banyak diketahui orang.

Banyak yang masih keliru, menggoreng pastel hanya dengan minyak setengah panas.

Pastel pun tidak maksimal hasilnya.

Jadi, ingat selalu ya.

Untuk menghasilkan pastel menggembung cantik, kita harus menghindari kesalahan pada saat menguleni adonan dan menggoreng pastel.

Baca Juga: 2 Cara Membuat Pastel Untuk Buka Puasa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin