Terbongkar Cara Membuat Ayam Geprek Gurih dan Pedas ala Restoran Terkenal, 2 Hal Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 10 Juli 2020 | 15:30 WIB
The popularity of ayam geprek (battered fried chicken with sambal) rose significantly in 2019. ()

Terbongkar Cara Membuat Ayam Geprek Gurih dan Pedas ala Restoran Terkenal, 2 Hal Ini Rahasianya

SajianSedap.com - Rasanya semua orang pasti suka dengan ayam geprek. 

Perpaduan ayam goreng tepung dengan sambal bawang ini entah bagaimana ternyata terasa serasi di lidah.

Aroma bawang yang harum dengan pedas yang nendang memang bikin saus sambal teman ayam goreng tepung lewat. 

Baca Juga: Sering Jadi Lalapan Ayam Geprek, Nikmatnya Kol Goreng Ternyata Bisa Memicu 3 Penyakit Mematikan ini!

Baca Juga: Suaminya Pengusaha Ayam Geprek Sukses, Gantungan Tas yang Dipakai Sarwendah ini Harganya Bikin Geleng-Geleng Kepala

Makanya, kini restoran ayam geprek bertebaran dimana-mana. 

Ya, kelezatan ayam geprek memang ada pada sambal bawangnya. 

Jadi, kalau mau bisa membuat ayam geprek seenak restoran, harus kuasai dulu cara membuat sambal bawang yang yahud di lidah. 

Nah, berikut ini SajianSedap akan membongkar rahasianya untuk Anda.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo. 

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Ayam geprek

 

Baca Juga: Viral Ayam Geprek Dicampur Oreo, Netizen Justru Geram karena Penjual Gunakan Kotak Sabun Sebagai Cetakan Nasi

Baca Juga: Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Renyah, Paling Baik Dicelup ke Air Es Atau Telur, ya?

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Baca Juga: Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini

Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?

 

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Jamur Mentega Enak, Menu Makan Siang Praktis Dengan Rasa Jempolan!

2. Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan. 

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Baca Juga: Takut Minyak Goreng Meletup Saat Memasak? Tambahkan Bumbu Dapur Ini ke Dalam Minyak dan Lihat Hasilnya

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Nah, dua cara di atas super praktis tapi pasti ampuh menghilangkan aroma langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini. (SP)

Baca Juga: Resep Sosis Ayam Goreng Enak, Kudapan yang Bikin Kita Sulit Berhenti Ngemil