Selama Ini Kita Salah, Daging Ikan dengan Ciri Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan! Bisa Sebabkan Kematian

By Virny Apriliyanty, Jumat, 10 Juli 2020 | 17:30 WIB
Menurut aktivis lingkungan Norwegia, ikan salmon hasil budidaya adalah makanan beracun. (goodfullness.net)

Selama Ini Kita Salah, Daging Ikan dengan Ciri Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan! Bisa Sebabkan Kematian

SajianSedap.com – Coba intip, menu apa yang paling sering dimasak Ibu di rumah? 

Ikan tentu jadi salah satunya, kan?

 

Namun, meski memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, daging ikan juga bisa membawa nestapa bagi kehidupan.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Enak, Menu Makan Malam Spesial Ala Resto

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood Favorit, Ternyata Semudah ini Caranya

Apalagi daging ikan tersebut memiliki ciri-ciri seperti berikut ini. 

Jadi, kita juga wajib menghindari daging ikan dengan ciri berikut.

Karena selain dapat menimbulkan penyakit, juga dapat mengakibatkan kematian.

Ciri Daging Ikan yang Tak Bisa Dikonsumsi

Di pasaran, banyak beredar daging ikan yang tak layak dikonsumsi, lo. 

Lebih bahayanya lagi, daging ikan ini tetap banyak dibeli karena banyak orang tak tahu ciri-ciri ikan tidak layak konsumsi.

Daging ikan dengan tekstur mata yang pudar serta berkerut menandakan daging tersebut tidak segar.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Ikan Bakar Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya sampai Bahaya Menumpuk Piring Sebelum Dicuci

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia, Makan Ikan Bakar Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya, Hati-hati!

 

Ilustrasi insang ikan

Sering sekali pedagang cukup nakal dengan mengganti mata ikan dengan mata ikan palsu.

Ciri lain dari daging ikan tidak segar adalah dari warna insang.

Warna insang dari daging ikan yang sudah tidak segar adalah berwarna cokelat kelabu.

Selain itu juga memiliki aroma asam yang pekat serta  tertutup lendir yang keruh.

Selain warna insang pada ikan ternyata warna ikan itu sendiri dapat digunakan untuk mengetahui apakah ikan tersebut merupakan ikan yang segar atau tidak.

Ikan yang sudah tidak segar biasanya memiliki warna hitam.

Bahkan warnanya cenderung menjadi pudar dan terdapat lendir lendir kelabu.

Selain dari fisik, bau pada ikan yang sudah tidak juga mudah dikenali.

Baca Juga: Memasak Sayur dengan Cara Direbus Lebih Sehat? Waspada Ubah Cara Mengolahnya Berdasar Warna Sayuran Agar Tidak Berdampak Fatal pada Tubuh

Bau yang akan ditimbulkan oleh ikan yang sudah tidak segar biasanya akan berbau asam dan juga berbau busuk.

Warna pada daging ikan juga dapat menandakan ikan tersebut masih segar atau tidak.

Warna daging ikan yang sudah tidak segar akan berwarna kemerahan.

Bahkan ketika daging ikan tersebut ditekan, bekasnya tidak akan hilang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Ilustrasi warna ikan

Selanjutnya, daging ikan tidak segar dapat dilihat dari sisiknya.

Sisik ikan yang sudah tidak segar ataupun sisik ikan yang sudah busuk biasanya akan mudah lepas dan sudah rapuh.

Lalu, perut ikan yang sudah tidak segar akan menggelembung terlihat pecah isi perut keluar dan lembek.

Jika anda menemukan ciri-ciri ikan seperti halnya di atas alangkah lebih baiknya tidak Anda konsumsi atau sampai beli

Ketika anda tidak membelinya meskipun harganya terlihat lebih murah, namun bahaya sangat mengerikan.

 

Baca Juga: Renggut Nyawa Ibunda Jokowi, Inilah Gejala Awal Kanker Tenggorokkan yang Sering Dianggap Radang Biasa, Gak Nyangka!