Enggak Kalah dari Obat, Makan 2 Sendok Selai Kacang Saat Sarapan Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Ganas Ini

By Siti Afifah, Sabtu, 11 Juli 2020 | 08:15 WIB
Jarang ada yang tahu, ternyata selai kacang punya hal ajaib ini untuk tubuh! Wajib konsumsi (howng.com)

Enggak Kalah dari Obat, Makan 2 Sendok Selai Kacang Saat Sarapan Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Ganas Ini

SajianSedap.com - Pilihan makanan untuk sarapan pagi untuk setiap orang tentunya berbeda-beda.

Ada yang sarapan dengan nasi uduk, bubur maupun roti.

Sarapan dengan roti biasanya kita akan mencampurkannya dengan susu maupun selai.

Salah satunya roti campur selai kacang.

Ternyata selai kacang yang sering jadi pelengkap roti ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lho!

Satu porsi standar selai kacang, yaitu sekitar dua sendok makan, mengandung 191 kalori.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Sisa profil nutrisinya mencakup 16 gram lemak, 7 gram protein, 7 gram karbohidrat, 5 gram natrium, 4 gram gula, dan 2 gram serat.

Nah, berikut ini beberapa manfaat dari selai kacang yang wajib kita ketahui. Yuk kita simak!

Manfaat Selai Kacang

1. Menurunkan Berat Badan

Dengan 180 hingga 210 kalori per porsi, menyebut selai kacang makanan diet mungkin tampak kontra-intuitif.

Namun sebenarnya, makan selai kacang sebenarnya menekan rasa lapar yang menyebabkan penurunan berat badan.

Ini memiliki kombinasi serat (2.6 g per porsi) dan protein (7-8 g per porsi) yang membuat Moms merasa kenyang lebih lama, sehingga tidak makan terlalu banyak nantinya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

kesehatan jantung

Selai kacang mengandung zat yang disebut asam p-coumaric.

Baca Juga: Jangan Tertipu dengan Rasanya yang Enak! Kombinasi Makanan Ini Ternyata Bisa Berakibat Fatal Jika Dikonsumsi, Salah Satunya Roti Tawar dan Selai

Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini Tips Memilih Nanas Muda atau Nanas Tua Untuk Selai Nanas Isian Nastar

Zat itu membantu dalam mengimbangi kerusakan yang dilakukan pada sel-sel yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.

Selain itu, selai kacang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak jenuh.

Hal itu menjadikannya makanan yang ramah lemak yang menurunkan risiko penyakit jantung dan jantung koroner.

3. Menurunkan Risiko Kanker

Manoj K. Ahuja, Rumah Sakit Sukhda, mengatakan, “Penelitian menunjukkan bahwa makan diet kaya vitamin E menurunkan risiko kanker perut, usus besar, paru-paru, hati, dan lainnya”

4. Melindungi Terhadap Penyakit Alzheimer

Kacang adalah salah satu makanan mengandung niacin tinggi.

Orang-orang yang makan makanan kaya niacin yaitu Vitamin B3 cenderung mengembangkan penyakit Alzheimer atau gangguan ingatan lainnya.

Baca Juga: Sering Dijadikan Selai Roti Ternyata Buah Srikaya Punya Manfaat Untuk Cegah Kanker Lebih Baik Dari Obat!

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Niacin yang terkandung dalam selai kacang membantu dalam pemulihan kerusakan sel otak, yang memberikan perlindungan terhadap penyakit ini.

Juga, kandungan asam p-coumaric dalam selai kacang membantu melawan stres oksidatif pada sel-sel tubuh yang terkait dengan penyakit yang berkaitan dengan otak.

5. Mencegah Batu Empedu

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selai kacang dalam jumlah sedang sebenarnya dapat mengurangi risiko batu empedu sebesar 25%.

Ini karena sebagian besar batu empedu adalah batu kolesterol, yang terkait dengan tingkat kolesterol 'jahat' yang tinggi.

Kacang tanah memiliki kemampuan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol 'baik' yaitu HDL, sehingga mengurangi kemungkinan mengembangkan batu empedu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

6. Menurunkan Risiko Diabetes

Kacang dan selai kacang telah terbukti secara positif mempengaruhi kontrol gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, “Makan sekitar 2 sendok makan selai kacang setidaknya 5 hari seminggu "

"Dapat mengurangi risiko terkena diabetes hingga hampir 30%, terutama Diabetes Tipe 2”.

Baca Juga: Dikira Alpukat untuk Diet Sehat, Seorang Wanita Tua Alami Gagal Jantung Setelah Makan Banyak Wasabi

Baca Juga: 6 Cara Tak Terduga Memanfaatkan Selai Blueberry yang Berlebih di Dapur

7. Meningkatkan Kekuatan Tulang

Zat besi dan kalsium banyak ditemukan dalam selai kacang yang penting untuk mengangkut oksigen dalam darah dan mendorong tulang yang sehat dan kuat.

Menurut The Orthopaedic Group, P.C, "Memasukkan protein yang sehat dalam diet harian Anda seperti selai kacang adalah pilihan yang baik"

"Untuk mempertahankan tulang yang kuat."

8. Kebutuhan Gizi Tinggi

Setiap porsi 2 sendok makan selai kacang mengandung lebih dari 8 g protein, 2 g serat makanan, 208 miligram potasium, lebih dari setengah gram zat besi, 24 mikromilligram folat, 188 kalori, dan 3 gram gula.

Ini sesuai dengan kebutuhan gizi binaragawan dengan sempurna dengan mendukung angkat berat yang kuat.

Yang harus dilakukan adalah menyimpan toples selai kacang di kantor atau di tas olahraga, menyediakan protein cepat langsung setelah berolahraga.

Baca Juga: Ternyata Semudah Ini Membuat Selai Strawberry Sendiri, Lebih Sehat Lebih Murah

Baca Juga: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru