Cara Bikin Lumpia Renyah dan Tidak Lembek Walau Sudah Dingin, Perhatikan 4 Hal Ini!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 11 Juli 2020 | 14:30 WIB
Lumpia Rebung Cabai Kering ()

Cara Bikin Lumpia Renyah dan Tidak Lembek Walau Sudah Dingin, Perhatikan 4 Hal ini

SajianSedap.com – Lumpia memang enak jadi camilan untuk keluarga di rumah.

Tapi, camilan satu ini cuma enak dimakan selagi panas. 

Begitu dingin, kulitnya langsung jadi lembek dan tidak kriuk lagi.

Baca Juga: Cara Membuat Kulit Lumpia Supaya Tidak Sobek dan Menyerap Minyak, Ternyata Kuncinya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Resep Lumpia Semarang Enak, Camilan Renyah yang Kelezatannya Selalu Ditunggu

Padahal, lumpia yang lembek setelah digoreng tentu saja bisa mengurangi cita rasanya.

Pokoknya setelah mengikuti tips ini, bisa dipastikan lumpia buatan kita akan renyah tahan lama.

Yuk, langsung simak tips lengkapnya berikut ini!

1. Isian terlalu basah

Isian lumpia biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin kulitnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian lumpia.

Resep Lumpia Jagung Enak, Camilan Tradisional yang Selalu Sukses Bikin Ketagihan

Baca Juga: Resep Lumpia Brokoli Enak, Menu Buka Puasa Renyah yang Rasanya Nikmat Banget

Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Teriyaki Enak Ini Pasti Berhasil Dibuat Pemula Sekalipun

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

2. Kulit yang basah

Nah, biasanya meski kita sudah meniriskan isian, terkadang masih ada saja cairan yang terkandung di dalamnya.

Hal ini bisa membuat kulit jadi basah.

Kulit yang basah bisa menghasilkan lumpia yang lembek.

Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu Enak, Dimsum yang Mudah Dibuat Di Rumah

Supaya lebih aman, gandakan kulit lumpia jadi dua lembar.

Dengan begini, kulit lumpia tidak akan jadi lembek.

3. Minyak kurang panas

Dalam menggoreng lumpia, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng lumpia dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian lumpia sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan kulit lumpia.

Kalau lumpia dimasak dalam minyak yang kurang panas, lumpia akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat lumpia jadi lembek setelah digoreng.

Baca Juga: Resep Lumpia Daging Rebung Enak, Camilan Lezat yang Selalu Jadi Incaran Keluarga

4. Tidak ditiriskan dengan baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan lumpia.

Biasanya kita hanya meletakkan lumpia begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal lumpia harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada lumpia.

Itu dia tips lumpia renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lumpia Jagung Enak, Camilan Tradisional yang Masih Ramai Dicari