SajianSedap.com - Salah satu kesulitan dalam menumis kangkung adalah menjaga warnanya agar tetap hijau.
Seringkali beragam cara dilakukan, kangkung malah jadi menghitam dan layu.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Buncis Enak, Olahan Kangkung Lezat Selain Ditumis
Tenang saja, dengan tips ini sase lovers bisa tenang menumis kangkung dan warnanya tetap hijau.
Bahkan tidak menghitam apalagi layu.
Kangkung memang susah diajak kompak.
Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.
Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.
Sudah karakter kangkung seperti itu.
Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.
Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Ikan Asap Enak, Tumisan yang Mudah Dibuat, Namun Lezatnya Selangit
Baca Juga: WASPADA! Begini Cara Mengolah Kangkung Agar Bebas Lintah dan Cacing, Selama Ini Anda Salah?
1. Pilih kangkung yang besar
Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
2. Campur bumbu dalam mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
3. Dibuat kangkung hotplate
Siapkah piring hotplate dari baja.
Panaskan sampai panas betul.
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.
Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Coba dibungkus ke rumah.
Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.
Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.
Makan sayur pun jadi lebih berselera.