Cara Menumis Kangkung agar Warnanya Tetap Hijau, Dijamin Tidak Menghitam Apalagi Layu

By Raka, Minggu, 12 Juli 2020 | 15:15 WIB
Cara menumis kangkung agar warnanya tetap hijau dan tidak mudah layu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu kesulitan dalam menumis kangkung adalah menjaga warnanya agar tetap hijau.

Seringkali beragam cara dilakukan, kangkung malah jadi menghitam dan layu.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Buncis Enak, Olahan Kangkung Lezat Selain Ditumis

Tenang saja, dengan tips ini sase lovers bisa tenang menumis kangkung dan warnanya tetap hijau.

Bahkan tidak menghitam apalagi layu.

Kangkung memang susah diajak kompak.

Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.

Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.

Sudah karakter kangkung seperti itu.

Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.

Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Ikan Asap Enak, Tumisan yang Mudah Dibuat, Namun Lezatnya Selangit

Baca Juga: Jadi Favorit Masyarakat Indonesia, Ternyata Kangkung Dilarang Keras di Negara Ini Karena Dianggap Berbahaya! Wajib Tahu

Baca Juga: WASPADA! Begini Cara Mengolah Kangkung Agar Bebas Lintah dan Cacing, Selama Ini Anda Salah?

1. Pilih kangkung yang besar

Jenis kangkung

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Baca Juga: Jadi Kepercayaan Banyak Orang, Benarkah Kangkung Jadi Penyebab Utama Orang Bisa Ngantuk? Ini Kata Ahli

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Kangkung bisa tetap hijau dengan disajikan secara hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Baca Juga: Campurkan Air Rendaman Kangkung Dengan Satu Sendok Madu Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Untuk Wanita! Datang Bulan Dijamin Tak Akan Nyeri

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.