Cara Membuat Tahu Isi Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru, Enggak Bikin Sakit Tenggorokan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Juli 2020 | 10:30 WIB
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam (ABBO)

Cara Membuat Tahu Isi Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru, Enggak Bikin Sakit Tenggorokan

SajianSedap.com - Daripada beli, bikin tahu isi sendiri di rumah bisa jadi pilihan yang tepat. 

Soalnya, tahu isi itu gampang banget dibuat dan bahannya pun ada dimana-mana, lo. 

Bayangkan saja, hanya beli tahu, beri isian, dan goreng setelah dibalur tepung basah. 

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Salah Satu Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tumis Bakso Enak, Menu Buka Puasa yang Pasti Jadi Rebutan Keluarga

Gampang banget, kan? 

Tapi, walaupun gampang, tetap saja ada kegagalan yang mungkin terjadi saat membuat tahu isi. 

Salah satunya adalah tahu isi terlalu berminyak. 

Nah, kalau hal itu terjadi, bisa jadi kesalahan ini kita lakukan saat membuatnya.

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu goreng menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Isi Ala Pedagang Gorengan yang Tepungnya Renyah tapi Dalamnya Lembut! Ternyata Gampang Banget

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tahu Isi Enak Ini Dijamin Langsung Habis Diserbu Seisi Rumah!

2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat tahu goreng menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu goreng jadi kurang matang.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Enak, Camilan Praktis yang Bisa Diandalkan Saat Kumpul Bareng Keluarga

3. Menumpuk Tahu Goreng Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu goreng.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu goreng agar tidak saling bertindihan.

Soalnya tahu goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu goreng yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada tahu goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

4. Tidak Mengganti Alas Tissiu

Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Baca Juga: Dijual Murah Meriah, Semua Pasti Melongo Setelah Melihat Isi Ruang Makan dari Rumah Megah ini

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi tahu goreng.

Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu goreng.

Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Tidak mau kan, sudah bikin tahu goreng, tapi tidak ada yang makan?

Tenang saja, setelah ini pasti tahu goreng renyah dan tidak berminyak, kok!

Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak & Praktis Untuk Camilan Akhir Pekan