Cobalah Campurkan Garam Saat Merebus Telur, Lihat Hal Fantastis ini Akan Terlihat Setelah 10 Menit!

By Rafida Ulfa, Rabu, 15 Juli 2020 | 08:16 WIB
Perubahan yang dirasakan setelah mencampurkan garam dalam rebusan telur (belchonock)

Cobalah Campurkan Garam Saat Merebus Telur, Lihat Hal Fantastis ini Akan Terlihat Setelah 10 Menit!

SajianSedap.com - Telur merupakan lauk yang selalu ada di rumah.

Telur bisa dikreasikan menjadi berbagai olahan, mulai dari bisa direbus, digoreng hingga menjadi tambahan kue.

Bagi yang diet, telur rebus sering menjadi pilihan.

Tapi merebus telur juga jangan sembarangan, lho!

Kedengarannya memang sangat mudah, tapi kita harus hati-hati.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Isi Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru, Enggak Bikin Sakit Tenggorokan

Baca Juga: Cuma Campurkan Cuka saat Merebus Telur, Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Langsung Terjadi Ini

Pasalnya merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalam telur, lho!

Merebus telur terlalu lama bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.

Merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan, sebab suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.

Nah selain masalah di atas, pernahkah Anda merasa kesulitan saat membuka cangkang telur rebus?

Cara Agar Telur Tidak Bopeng

Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.

Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.

Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.

Telur rebus

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Nasi Goreng Kebon Sirih, Dijamin Tetap Enak Walau Dimasak dalam Jumlah Banyak!

Baca Juga: Ternyata Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Tambahkan Minyak Saat Merebus Pasta Justru Bisa Sebabkan Hal yang Tak Diinginkan Ini! Stop Mulai Sekarang

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Tambahkan Garam

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Baca Juga: Tips Membuat Tempe dan Tahu Penyet yang Super Enak Seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!

Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Gurih dan Manis dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Enggak Amis!

Baca Juga: Tips Bikin Batagor Ala Pedagang Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Rahasianya Ada Pada Tepung Jenis Ini

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Waduh, Telur Rebus Jadi Tak Menarik Karena Kulitnya Terkelupas, Tambahkan Bahan Dapur Ini Biar Kembali Mulus