Gak Pakai Repot, Begini Cara Mencairkan Daging Beku dari dalam Freezer, Dijamin Bisa Dilakukan Pemula
Sajiansedap.com - Apakah anda sering merasa jengkel ketika bahan makanan masih beku?
Sering kali hal sepele ini bisa membuat pusing.
Salah satunya daging, yang biasanya membutuhkan waktu lama untuk dicairkan jika baru dikeluarkan dari freezer.
Jika langsung diolah, daging harus dimasak berulang-ulang untuk mencegah bagian dalam daging belum matang.
Nah, terdapat 3 cara untuk mencairkan daging yang beku dari dalam freezer mulai dari cara ideal sampai cara yang paling instan.
Penasaran kan?
Berikut ulasannya untuk anda.
Gunakan lemari pendingin
Untuk cara tradisional, anda bisa menempatkan daging yang baru dikeluarkan dari freezer di rak lemari es.
Metode ini dinilai paling ideal, namun banyak dihindari karena tidak praktis dan membutuhkan waktu lama.
Hal ini bergantung dari suhu freezer yang digunakan untuk mendinginkan daging, biasanya dibutuhkan waktu semalaman untuk mencairkan daging dengan cara ini.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Bumbu Pala Enak, Menu Istimewa Untuk Makan Siang
Baca Juga: Masih Makan Ayam dengan Ciri Ini? Waspada 4 Panyakit Mematikan ini Diam-diam Bersarang dalam Tubuh
Kendati demikian, cara ini dianggap paling aman karena daging membutuhkan waktu untuk menghilangkan seluruh bekuan es.
Bagaimana apakah bisa menjadi solusi anda?
Selamat mencoba!
Direndam dalam air dingin
Metode ini paling banyak digunakan, karena cepat dan tidak membutuhkan waktu seharian penuh.
Cukup menaruh daging yang masih beku dalam baskom berisi air dingin, dengan kisaran waktu satu jam untuk mencairkan 450 gram daging.
Setelah mencair, anda pun dapat langsung memasak daging.
Menggunakan microwave
Memang cara ini cepat untuk mencairkan daging yang beku dalam waktu cepat, namun bisa jadi daging akan terlebih dulu matang sebelum diolah.
Energi panas yang terhantar dari microwave akan membuat makanan cepat matang, bukan hanya bekuan es yang hilang.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Walaupun metode ini aman untuk mencairkan daging yang beku, namun bisa mengurangi kualitas makanan.
Namun jika terpaksa harus menggunakan cara ini, jangan lupa untuk mengeluarkan daging terlebih dulu dari kemasan styrofoam untuk mencegah kontaminasi bakteri pada daging.
Selain itu, penting untuk memperhatikan suhu dan waktu yang digunakan microwave dalam mencairkan daging.
Nah, jadi anda pilih mencairkan daging yang beku dengan metode yang mana?
Tidak Semua Makanan Bisa Disimpan Di Freezer
Makanan yang disimpan di freezer memang bisa jadi lebih awet.
Namun, ternyata tak semua jenis makanan bisa disimpan di freezer loh.
Makanan yang tidak dapat disimpan di freezer justru dapat membuat makanan tersebut menjadi basi, kotor, hingga menimbulkan risiko kesehatan.
Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk menyimpan makanan di dalam freezer, alangkah lebih baik jika Anda ketahui terlebih dahulu jenis makanan seperti apa yang tidak dapat disimpan di freezer.
Dilansir dari laman Reader's Digest, berikut beberapa macam makanan yang tidak tepat jika dimasukan disimpan di dalam freezer.
1. Susu
Saat susu dimasukan di dalam freezer, dapat terpisah menjadi bagian-bagian kecil dan berair ketika dicairkan.
Walaupun aman untuk dimakan, tapi susu dengan konsistensi seperti itu bukanlah yang terbaik bila ditambahkan dengan sereal maupun kopi saat pagi hari.
2. Gorengan
Ketika makanan yang digoreng disimpan di freezer akan membuat rasa renyah menjadi hilang dan berganti menjadi lembek.
Apabila Anda berniat menyimpan bungkusan nugget ayam di dalam freezer, pastikan terlebih dahulu jika nugget tidak digoreng, pilih alternatif masak yang lainnya seperti dipanggang.
3. Sayuran dan buah-buahan
Sayuran atau buah yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak cocok disimpan di dalam freezer.
Hal itu karena, ketika sayuran dan buah itu dikeluarkan dari freezer dan kemudian mencair, maka akan membuatnya menjadi lembek dan tidak dapat dimakan.
4. Daging yang telah dikeluarkan dari pembekuan
Ketika Anda mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak sebagai menu makan malam, maka sebaiknya hanya mengeluarkan daging sebutuhnya saja, sehingga semuanya bisa dimasak dan dimakan langsung saat itu.
Sebab, apabila daging yang dikeluarkan dari freezer kemudian dimasukan lagi ke freezer, dapat menarik bakteri lebih cepat dan berpotensi bahaya.
5. Kentang
Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di dalam freezer, kemungkinan kentang akan menjadi lembek.
Maka dari itu, lebih baik jangan simpan kentang di dalam freezer.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Ragam Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer, Moms Pilih Mana?