Bisa Hemat Listrik, Begini Tips Simpan Daging Tanpa Pakai Freezer! Dijamin Awet dan Tetap Segar dengan 4 Cara Ini
SajianSedap.com - Tips menyimpan daging agar awet ternyata gampang banget, lho!
Kebanyakan orang akan menyimpan daging di freezer agar tetap awet dan segar.
Tapi, masih banyak orang yang tak mempunyai kulkas di rumahnya ataupun ingin menghemat listrik.
Apalagi daging akan cepat berbau jika tak ditangani dengan benar.
Lalu bagaimana caranya menyimpan daging meskipun tanpa menggunakan freezer?
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Awet Sampai 9 Bulan! Kuncinya Ada Pada Langkah Ini
Tidak usah khawatir!
Ternyata ada 4 cara menyimpan daging tanpa pakai freezer, yang pastinya bisa awet lama dan tetap segar!
Yuk kita simak berikut ini.
Tips Menyimpan Daging Tanpa Freezer
Sejatinya daging jenis apapun memang harus segera disimpan di dalam freezer jika tidak akan segera diolah.
Hal itu dilakukan agar daging tidak cepat membusuk.
Tapi ada kalanya kita sudah membeli daging, namun ternyata freezer sedang rusak atau sudah penuh dengan berbagai makanan.
Baca Juga: Cara Mengoreng Rengginang Agar Mekar Sempurna dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget Dicontek
Kita jadi tidak bisa menyimpan daging di kulkas.
Tidak perlu khawatir, simpan daging tidak hanya di dalam kulkas atau freezer, lho.
Ada 4 cara mudah ini agar bisa menyimpan daging tanpa freezer seperti berikut ini:
1. Penggaraman
Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.
Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.
Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.
Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.
2. Pengeringan
Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.
Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.
Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.
Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.
Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.
Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Pengalengan
Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.
Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.
Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu takut busuk.
Baca Juga: Cara Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Saat Mati Lampu, Ikuti Tips Berikut Ini
4. Pengasapan
Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.
Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.
Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.
Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.
Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.
Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.
Bagaimana?
Sudah tidak bingung lagi kan menyimpan daging meskipun tanpa freezer.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih dengan Rice Cooker, Dijamin Enak dan Juga Lebih Sehat
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini