Bisa Hemat Listrik, Begini Tips Simpan Daging Tanpa Pakai Freezer! Dijamin Awet dan Tetap Segar dengan 4 Cara Ini

By Rafida Ulfa, Sabtu, 18 Juli 2020 | 16:30 WIB
Tips menyimpan daging agar tetap awet tanpa di freezer (Tribun Kaltim)

Bisa Hemat Listrik, Begini Tips Simpan Daging Tanpa Pakai Freezer! Dijamin Awet dan Tetap Segar dengan 4 Cara Ini

SajianSedap.com - Tips menyimpan daging agar awet ternyata gampang banget, lho!

Kebanyakan orang akan menyimpan daging di freezer agar tetap awet dan segar.

Tapi, masih banyak orang yang tak mempunyai kulkas di rumahnya ataupun ingin menghemat listrik.

Apalagi daging akan cepat berbau jika tak ditangani dengan benar.

Lalu bagaimana caranya menyimpan daging meskipun tanpa menggunakan freezer?

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Awet Sampai 9 Bulan! Kuncinya Ada Pada Langkah Ini

Baca Juga: Tips Menggoreng Telur Ceplok Ala Restoran Agar Kuningnya Pas Ditengah! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

Tidak usah khawatir!

Ternyata ada 4 cara menyimpan daging tanpa pakai freezer, yang pastinya bisa awet lama dan tetap segar!

Yuk kita simak berikut ini.

Tips Menyimpan Daging Tanpa Freezer

Sejatinya daging jenis apapun memang harus segera disimpan di dalam freezer jika tidak akan segera diolah.

Hal itu dilakukan agar daging tidak cepat membusuk.

Tapi ada kalanya kita sudah membeli daging, namun ternyata freezer sedang rusak atau sudah penuh dengan berbagai makanan.

Cara menyimpan daging

Baca Juga: Cara Mengoreng Rengginang Agar Mekar Sempurna dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget Dicontek

Baca Juga: Enggak Nyangka, Bawang Hitam Ternyata Punya Khasiat Lebih Baik dari Obat, Begini Cara Buatnya Cuma Pakai Rice Cooker!

Kita jadi tidak bisa menyimpan daging di kulkas.

Tidak perlu khawatir, simpan daging tidak hanya di dalam kulkas atau freezer, lho.

Ada 4 cara mudah ini agar bisa menyimpan daging tanpa freezer seperti berikut ini:

1. Penggaraman

Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.

Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.

Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.

Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

2. Pengeringan

Pengeringan daging

Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.

Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.

Baca Juga: Ulat Sampai Cacing Kerap Bersarang di Batang, Begini Cara Mencuci Kangkung Sampai Bersih Tuntas dari Serangga dan Getah

Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.

Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.

Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.

Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Gurih dan Empuk Ala Restoran, Dijamin Tidak Mudah Basi dan Berbau dengan 4 Langkah Ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Pengalengan

Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.

Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.

Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu takut busuk.

Baca Juga: Cara Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Saat Mati Lampu, Ikuti Tips Berikut Ini

4. Pengasapan

Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.

Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.

Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.

Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.

Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.

Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.

Bagaimana?

Sudah tidak bingung lagi kan menyimpan daging meskipun tanpa freezer.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih dengan Rice Cooker, Dijamin Enak dan Juga Lebih Sehat

Baca Juga: Cara Menyimpan Nasi Putih agar Tidak Mudah Bau dan Menguning, Jangan Lagi Lakukan 4 Kebiasaan di Rumah ini

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini