Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Tips Membuat Rendang yang Tidak Hancur Walau Dimasak Lama, Cuma Butuh 2 Langkah!

By Raka, Minggu, 19 Juli 2020 | 11:15 WIB
Cara Mengaduk Agar Rendang Tidak Hancur (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Rendang memiliki rasa yang khas sehingga begitu disuka masyarakat Indonesia.

Rendang yang kini menjadi kuliner nomor satu di dunia ini pun menjadi salah satu incaran utama jika kita makan di warung makan Padang.

Di balik rasanya yang enak, rendang perlu proses yang cukup lama untuk dimasak agar bumbu meresap ke dalam daging.

Baca Juga: Resep Rendang Tahu Tetelan Enak, Sajian Praktis yang Mampu Tuntaskan Lapar

Kini kita tidak perlu beli lagi, cukup ikuti tips ini agar tahu cara membuat rendang agar tidak mudah hancur walau dimasak lama.

Proses pemasakan yang lama dari rendang akan membuat daging empuk dan bumbu meresap sempurna sehingga rendang jadi super nikmat.

Bahkan, ada orang yang memasak rendang sampai 7 hingga 8 jam, lo.

Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?

Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya.

Langsung saja simak tips berikut supaya daging rendang tidak hancur saat dimasak.

 

1. Perhatikan Api Kompor

Api kompor berperan penting terhadap hasil rendang

Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.

Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.

Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.

Baca Juga: Resep Tuna Masak Rendang Enak Ini Bikin Kita Pengen Tambah Nasi Terus

Baca Juga: Resep Rendang Jamur Suwir Enak Ini Tetap Nikmat Disantap Meskipun Tanpa Daging

Baca Juga: Gordon Ramsay Berguru Masak Rendang pada Chef William Wongso, Pakai Bahan Rendah Kolesterol

2. Cara Mengaduk

Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.

Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.

Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.

Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jika daging sudah empuk sekali, daging bisa diangkat terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!

Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.

Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.

Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?

Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.

Hasilnya, rendang buatan kita juga tetap cantik dan menggoda saat disantap nanti.

Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!