Awas! Sering Makan Kentang Goreng Ternyata Berbahaya! Bisa Picu Penyakit Mematikan ini di Tubuh

By Rafida Ulfa, Senin, 20 Juli 2020 | 19:30 WIB
Bahaya di balik lezatnya kentang goreng. (pxhere.com)

Awas! Sering Makan Kentang Goreng Ternyata Berbahaya! Bisa Picu Penyakit Mematikan ini di Tubuh

SajianSedap.com - Kentang goreng merupakan camilan yang disukai banyak orang.

Apalagi jika sudah dicocol dengan saus ataupun keju akan menambah kelezatan dari kentang goreng.

Kentang goreng pun sudah banyak tersedia di restoran-restoran dengan berbagai toping dan rasa yang enak.

Namun tahukah kamu, di balik kelezatan kentang goreng ternyata tersimpan bahaya yang tak baik untuk kesehatan, lho!

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Bahan Bikin Kue, Baking Soda Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Lain yang Wajib Diketahui

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga

Bahkan terlalu sering makan makanan ini bisa picu penyakit mematikan!

Bagaimana bisa? 

Mari kita simak faktanya berikut ini.

Bahaya Kentang Goreng

Dikutip dari Kompas.con, The UK Food Standards Agency (FSA) telah meluncurkan peringatan kampanye tentang resiko kanker terkait memasak kentang dan makanan dengan kandungan pati lain yang dimasak pada suhu tinggi.

Lalu, mngapa kentang goreng berbahaya?

Di dalam kentang goreng, terdapat kandungan arkilamida.

Kentang goreng, camilan favorit yang berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Minum Jus Timun Selama 7 Hari, Wanita Ini Mengalami Perubahan Dratis Pada Tubuhnya, Apa ya?

Baca Juga: Waspada! Sering Menumpuk Piring Sebelum Dicuci Ternyata Bisa Datangkan Hal Buruk Ini Pada Tubuh, Hindari Sekarang Juga!

Akrilamida sendiri merupakan bahan kimia yang kerap digunakan dalam banyak proses industri termasuk pemurnian air, serta untuk percobaan memisahkan molekul DNA.

Akan tetapi, Kandungan kimia ini secara alami juga ditemukan di beberapa makanan.

Kandungan Akrilamida terbentuk melalui reaksi Maillard yang salah satu dampaknya adalah membuat coklat memiliki rasa yang enak ketika dimasak.

Kadar akrilamida yang tinggi umumnya muncul ketika makanan seperti kentang dimasak pada suhu di atas 120 derajat celcius.

Selain pada kentang, kadar akrilamida juga ditemukan dalam makanan bertepung seperti roti, sereal sarapan, dan biskuit.

Apakah Akrilamida berbahaya?

Bisa Sebabkan Kanker

Saat berada di dalam tubuh, akrilamida diubah menjadi senyawa lain yakni glikidamid yang bisa mengikat DNA dan menyebabkan mutasi.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida bisa menyebabkan kanker.

Namun dampaknya pada manusia belum diketahui dengan pasti.

"Meskipun bukti dari penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida dalam makanan dapat dikaitkan dengan kanker, hubungan ini tidak jelas dan konsisten pada manusia," kata Emma Shields, Peneliti dari Cancer Research UK.

Namun, ia menyarankan agar masyarakat mengurangi makanan-makanan dengan kandungan berkalori inggi seperti kentang, keripik dan biskuit, yang merupakan sumber utama akrilamida.

Baca Juga: Katanya Keripik Kentang Bisa Meredakan Sakit Tenggorokan, ini Fakta Sebenarnya

Apalagi jika seseorang yang gemar konsumsi kentang goreng juga merupkan seorang perokok, maupun peminum alkohol dan cenderung memiliki gaya hidup yang tidak sehat.

Mengurangi risiko kentang supaya tidak sebabkan kanker Emma menyarankan agar saat menggoreng, atau memanggang kentang agar tidak sampai berwarna kuning pekat, akan tetapi cukup berwarna kuning ringan.

Untuk Anda yang menyukai kentang panggang maupun yang digoreng hingga berwarna gelap, maka sebaiknya Anda juga tidak mengkonsumsi makanan tersebut terlalu sering.

Baca Juga: Menjijikan! Wanita Ini Temukan Pembalut Dalam Makanannya, Pihak Restoran Harus Ganti Rugi Rp 2,1 Miliar

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

"Kami tidak mengatakan kepada orang-orang untuk khawatir. Ini tentang mengelola risiko bahaya dalam hidup Anda," ujarnya.

Cara Agar Tak Bahaya

Untuk mengurangi risiko bahaya dari kentang yang Anda masak maka sebaiknya jangan simpan kentang mentah di dalam lemari es.

Saat suhu rendah, enzim invertase memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yang bisa membentuk akrilamida saat kentang dimasak.

Meski tidak dihimbau disimpan di kulkas, tetapi, tidak berlaku apabila kentang dibekukan.

Baca Juga: Tips Membuat Kentang Goreng ala McD yang Renyah dan Gurih, Siapa Sangka Semudah ini Ternyata

Karena pada makanan beku dimana suhu sangat rendah, sukrosa tidak dipecah.

Cara lain untuk mengurangi faktor risiko kentang sebabkan kanker, Anda bisa mencoba merebusnya dahulu sebelum menggoreng.

Hal ini untuk menghilangkan setengah gula sehingga mengurangi kadar akrilamida terbentuk.

Baca Juga: Cuma Rebus 2 Lembar Daun Pandan Lalu Minum Airnya, Ternyata Khasiatnya Lebih Baik dari Obat! Ampuh Atasi Berbagai Penyakit Berbahaya ini

Baca Juga: Enggak Nyangka, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Simpan Khasiat Tak Terduga ini di Dalamnya, Stop Dibuang Mulai Sekarang!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Studi Ungkap Kentang Goreng Bisa Picu Kanker.