Selama ini Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Bikin Masakan Awet Sampai Satu Minggu Walau Pakai Santan

By Sera B, Jumat, 24 Juli 2020 | 11:45 WIB
Alasan masakan padang tidak basi walaupun memakai santan (Kompas.com)

Selama ini Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Bikin Masakan Awet Sampai Satu Minggu Walau Pakai Santan

Sajiansedap.com - Masakan Padang (Minang) merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang.

Selain rumah makan padang mudah ditemukan di mana-mana, rasanya yang lezat juga mudah disukai siapa saja.

Maklum saja, masakan padang diolah dengan banyak bumbu dan rempah.

Citarasanya sangat pas untuk lidah orang Indonesia yang memang terbiasa dengan bumbu-bumbu.

Baca Juga: Cuma dengan 2 Hal Ini, Kita Bisa Membuat Gulai Ayam Enak Persis Restoran Padang, Anti Gagal Pemula Pasti Bisa

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Tips Membuat Rendang yang Tidak Hancur Walau Dimasak Lama, Cuma Butuh 2 Langkah!

Yang lebih istimewa, masakan padang juga dikenal awet. Ambil contoh, rendang.

Hidangan daging yang sarat rempah ini kerap dijadikan bekal untuk kemping hingga ketika menunaikan naik haji.

Rendang bahkan sudah dijual dalam kemasan kaleng sehingga mudah dibawa ke luar negeri.

Hal ini cukup menimbulkan rasa penasaran. Apa yang bikin rendang tidak cepat basi?

Rempah dan Bumbu Dalam Rendang Sebagai Pengawet Alami

“Itu karena di dalamnya ada lebih dari 16 rempah dan herbs yang bersifat antimikroorganisme,” kata pakar diet Ervina, Msc.

Menurut Ervina, rempah-rempah tidak hanya berfungsi sebagai pemberi aroma tapi juga berguna sebagai pengawet, dan dapat bertindak sebagai antioksidan.

Antioksidan didapat dari bawang putih, jahe, jinten, cabai, daun serai, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Padang Super Enak dan Tebal Ala Rumah Makan, Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini Saja! Gampang Banget

Rendang dikenal tahan lama karena kandungan rempahnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Makan Nasi Padang Ternyata Ada Tekniknya! Begini Caranya Agar Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh

Sehingga, rempah-rempah juga dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan.

Pada masakan padang, misalnya, proses memasak bahan makanan dengan bumbu-bumbu selama 2-3 jam itulah yang akan meningkatkan cita rasanya.

Yang belum banyak diketahui adalah adanya bahan aktif di dalam herbal dan rempah-rempah yang memiliki sifat antibakteri, sehingga dapat digunakan sebagai pengawet.

Rempah-Rempah Menghambat Bakteri

Hampir semua herbal dan rempah punya bahan aktif yang berfungsi sebagai antimikrobia.

Bawang putih, cengkeh, dan jahe, sudah terbukti dapat menghambat bakteri di dalam makanan.

Rempah lain yang umum digunakan untuk pengawetan makanan antara lain jinten, kayu manis, ketumbar, kunir, mint, bawang, merica/lada, dll.

Senyawa di dalam rempah-rempah tersebut dapat menghambat mikroba pathogen maupun bakteri pembusuk.

Baca Juga: Tips Bikin Peyek Renyah Tahan Lama dan Tidak Mudah Hancur Ala Restoran Padang! Ternyata Gampang Banget Ditiru

Baca Juga: Tips Membuat Perkedel Kentang Ala Restoran Padang yang Tidak Mudah Hancur dan Lembek! Ternyata Campuran Bahan Ini Jadi Rahasianya

Namun, kemampuan bahan aktif untuk menghambat pertumbuhan mikroba tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya jenis senyawa dan konsentrasinya.

Makin tinggi konsentrasinya, kemampuan antimikrobianya juga makin tinggi.

Sedangkan ekstrak rempah-rempah yang digunakan untuk meningkatkan citarasa masakan biasanya hanya pada konsentrasi yang rendah.

Jika konsentrasinya ditingkatkan untuk digunakan sebagai pengawet, rasanya tentu akan terlalu tajam.

Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan judul: Rahasia di Balik Masakan Padang yang Tahan Lama, Padahal Berbahan Dasar Santan