Jadi Rahasia Bakery, Pisang Hampir Busuk Jangan Dibuang! Ternyata Bisa Bikin Kue Jadi Jauh Lebih Harum dan Legit

By Sera B, Minggu, 26 Juli 2020 | 04:45 WIB
Cara menyimpan pisang bisa berbeda-beda tergantung kematangannya. (Pixabay)

Jadi Rahasia Bakery, Pisang Hampir Busuk Jangan Dibuang! Ternyata Bisa Bikin Kue Jadi Jauh Lebih Harum dan Legit

Sajiansedap.com - Selain dimakan langsung, pisang sering digunakan sebagai bahan masakan diolah lagi menjadi makanan olahan pisang lain.

Misalnya, pisang bisa dijadikan pisang goreng, kolak, ataupun bahan kue. 

Pada umumnya, pisang siap makan lebih baik digantung dengan suhu ruangan suapaya kualitas tetap terjaga. 

Baca Juga: Sering Mengalami Insomnia? Coba Minum Teh Pisang Sebelum Tidur dan Rasakan Manfaatnya

Baca Juga: Mengejutkan! Ini yang Akan Dirasakan Tubuh Setelah Makan Pisang yang Kulitnya Berbintik Hitam, Enggak Nyangka

Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.

“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta. 

Jika punya pisang hampir busuk, sebaiknya jangan dibuang.

Chef Solihin mengungkap bahwa pisang jenis ini adalah pisang terbaik untuk dijadikan kue.

Loh kok bisa?

Tips Menyimpan Pisang

Pisang yang digunakan untuk membuat es krim atau gelato bisa dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam freezer.

Namun sebelum disimpan sebaiknya dimasukkan dahulu ke dalam plastik lalu divakum dan disimpan di freezer.

Selain di freezer, pisang bisa disimpan di dalam kulkas.

“Kalau di kulkas bisa, tapi bertahan 4 hari. Lebih dari empat hari sudah mulai basah dan tidak bagus kualitasnya,” ujar Soli, panggilan akrab chef Solihin.

Baca Juga: Rutin Makan Jantung Pisang Setiap Hari, Ternyata Bisa jadi Obat Alami Cegah Penyakit Mematikan ini!

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Siapa Sangka Air Rebusan Daun Pisang Bisa Jadi Obat Alami Sakit Tenggorokan, Wajib Tahu

Simpan dalam aluminium foil

Sempat viral video YouTube yang membungkus pisang dengan alumunium foil. 

Chef Soli mengatakan bahwa cara tersebut sebenarnya untuk membuat buah bisa matang merata.

“Cara itu lebih efektif jika diaplikasikan untuk menyimpan alpukat, jadi alpukat dibungkus dengan almunium foil agar matangnya merata lalu disimpan,” paparnya.

Jangan Buang Dulu Pisang yang Hampir Busuk

Dikesempatan yang sama, Chef Soli juga menjelaskan ciri-ciri pisang yang sudah tak layak konsumsi. 

Beberapa jenis pisang sangat cepat membusuk, namun tanda-tanda busuknya banyak yang belum tahu. 

Pisang yang sudah tidak layak konsumsi bila bagian kulit luarnya sudah hitam hingga kebagian dagingnya.

Baca Juga: Ingin Miliki Kulit Mulus dan Bersih Bak Artis Korea? Coba Gunakan Masker Pisang dan Madu, Dijamin Ketagihan dengan Hasilnya!

Baca Juga: Jangan Kaget! Makan Pisang dan Segelas Air Sebelum Tidur Bikin Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan Ini

Jika pisang sudah berbau busuk, maka sudah tidak layak dikonsumsi karena sudah mengandung banyak mikroorganisme.

“Namun fase kematangan pisang sebelum busuk itu baik digunakan untuk membuat bolu pisang karena orang membutuhkan manisnya,” jelas Soli.

Tingkat kematangan yang mendekati busuk memiliki kadar glukosa yang tinggi, sehingga aroma manis alami dari pisang sangat kuat.

"Bolu pisang, bahannya adalah menggunakan pisang yang hampir busuk. Sebab rasa dan aromanya lebih intense," jelas Soli.