Enggak Perlu Khawatir Lagi, Begini Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang, Sederhana Gak Pake Repot!

By Ulfa, Sabtu, 25 Juli 2020 | 09:30 WIB
cara mengatasi nasi yang kurang matang (fifteenspatulas.com)

SajianSedap.com - Pernah alami nasi yang dimasak belum begitu matang?

Atau saat kamu sedang masak nasi di rice cooker tiba-tiba listrik mati?

Memang terkadang nasi yang kurang matang membuat kita sedikit jengkel.

Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Bikin Masakan Awet Sampai Satu Minggu Walau Pakai Santan

Tapi tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mudah, kok!

Nasi yang kurang matang ternyata bisa diatasi dengan mudah banget, lho!

Simak tips jitu dan mudahnya berikut ini!

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang

Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.

Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.

Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang, Ini Solusinya Untuk Nasi yang Dimasak Kurang Matang

Baca Juga: Padahal Pake Beras Murah, Begini 4 Trik Rahasia Masak Nasi Ala Warung Makan Padang yang Bikin Nasi Tetep Pulen dan Wangi Seharian

Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.

Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.

Kemudian aduk hingga rata.

Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.

Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

Tapi, bagaimana jika menggunakan dandang?

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.

Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.

Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.

Baca Juga: Waspada! Air Sisa Minuman di Botol Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya! Begini Cara Tepat Mencuci Botol Agar Terhindar dari Kuman

Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar. 

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Bagaimana, mudah banget kan mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?

Jadi jangan putus asa dulu, ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga: Inilah yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Konsumsi Satu Tomat Setiap Hari, Gak Akan Menyangka!