Setelah Jamur Enoki, Bea Cukai Musnahkan 15 Ton Sawi Putih Karena Tercemar Bakteri Berbahaya! Begini Cara Aman Bersihkan Sayuran

By Sera B, Selasa, 28 Juli 2020 | 18:45 WIB
Pemusnahan 1,5 ton benih sawi putih senilai Rp1,2 miliar dari Korea Selatan yang ditemukan mengandung bakteri Pseudomonas Viridiflava dan kategori A2 Pseudomonas Chicorii , Kamis (16/7). (Bea Cukai via Tribunnews.com)

Setelah Jamur Enoki, Bea Cukai Musnahkan 15 Ton Sawi Putih Karena Tercemar Bakteri Berbahaya! Begini Cara Aman Bersihkan Sayuran

Sajiansedap.com - Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Surabaya bersama Bea Cukai Kediri melakukan pemusnahan 1,5 ton benih sawi putih, Kamis (16/7)

Benih yang berasal dari Korsel ini bernilai Rp1,2 miliar.

Pemusnahan dilakukan karena dalam benih sawi putih mengandung bakteri kategori golongan A1 atau belum pernah ditemukan di Indonesia.

Baca Juga: Mirip Taoge, Ini Dia 5 Fakta Jamur Enoki yang Dimusnahkan Kementan RI, Sebabkan Wabah Baru di Luar Negeri!

Baca Juga: Awas! Jangan Konsumsi Makanan ini Setelah Minum Obat! Bisa Berakibat Fatal jika Masih Ngeyel

Berdasarkan hasil uji Lab BBKP Surabaya, ditemukan juga bakteri Pseudomonas Viridiflava dan kategori A2 Pseudomonas Chicorii pada benih sawi putih.

Pemusnahan bibit itu untuk mencegah potensi penyebaran penyakit tumbuhan ke wilayah Indonesia.

Walaupun tak membahayakan pemakannya, sayur-sayuran seperti sawi putih ini sering terkena pestisida.

Dikutip dari Grid Health, akumuali pestisida dalam tubuh dpat menyebabkan kemandulan, lo!

Untuk mencegahnya, yuk bersihkan sayur dan buah sampai tuntas.

Berikut caranya:

Baca Juga: Engga Pakai Repot, Begini 3 Cara Bersihkan Kerak Hitam di Pantat Panci dengan Bahan Alami, Langsung Bersih Mengkilap Bak Baru

Baca Juga: Rice Cooker Kotor Bikin Nasi Cepat Basi, Begini Cara Bersihkan Rice Cooker Supaya Lebih Awet, Cuma Modal Air!

Cara Menghilangkan Pestisida Pada Sayuran

Untuk menjaga kesehatan tubuh, Anda harus lebih perduli akan segala hal yang akan Anda makan.

Oleh karena itu sebelum memakan sayur dan buah-buahan sebaiknya dicuci terlebih dahulu.

Pestisida tidak akan hilang jika hanya di cuci dengan air saja, karena pori-pori buah dan sayur sangat kecil bahkan tidak terlihat.

Oleh karena itu yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan air garam.

Caranya yaitu rendam buah atau sayur di rendaman air garam, selain garam Anda juga bisa menggunakan air perasan jeruk atau lemon.

Baca Juga: Noda dan Kerak Coklat di Gelas Plastik Susah Hilang? Cuci dengan 5 Bahan Alami Ini, Noda Bandel Dijamin Langsung Minggat!

Baca Juga: Jadi Rahasia Rumah Makan, Ini Dia Cara Mengusir Lalat dengan Bahan Alami, Terbukti Ampuh dan Tak Akan Kembali

Setelah direndam sekira tiga menit, bilas dengan air kucuran dari kran, basuh setiap kulitnya supaya pestisida yang menempel ikut terbuang.

Bagaimana, hidup sehat itu sebenarnya sangat mudah dicoba bukan?

Yuk biasakan cuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi!