SajianSedap.com - Meski terkesan sepele, namun kalau diolah dengan benar, rempah daun bisa menghasilakan rasa dan aroma yang nikmat.
Siapa yang selama ini terbiasa menumis bumbu dan rempah sekaligus hingga aromanya keluar?
Ternyata, cara ini salah, lo.
Soalnya, ada beberapa rempah daun yang sebaiknya dimasukkan pada proses paling akhir ketika memasak.
Baca Juga: Tips Mencuci Babat agar Bebas Bau, Dijamin Sekarang Semua Langsung Tergoda ingin Segera Makan
Baca Juga: Tips Agar Sate Kambing Tidak Cepat Gosong, Sebaiknya Hindari 2 Berikut Ini, Wajib Tahu!
Pasalnya, yang membuat rempah daun menjadi harum adalah kandungan minyak atsiri di dalamnya.
Jika terkena panas, lambat laun kandungan ini akan menguap dan bisa hilang.
Karena itu, lebih baik rempah daun kita masukkan di bagian akhir agar aromanya tetap segar.
Jangan takut rempah daun tidak matang atau aromanya tidak tercampur di masakan.
Baca Juga: Langsung Makan Atau Diolah Dulu? Ini Beda Khasiat Konsumsi Wortel Bagi Tubuh
Justru aroma rempah daun yang menonjol itulah yang menjadi daya tarik masakan kita.
Beda jenis daun, beda pula cara dalam mencampurnya ke dalam masakan.
Kita dapat menggunakannya utuh, menyobeknya terlebih dahulu, atau menyimpulnya jika daunnya berbentuk panjang.
Nah, berikut ini daftar rempah daun yang harus dimasukkan belakangan dan cara menggunakannya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Pisau Agar Tidak Berkarat dan Awet Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 3 Trik Ini
Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari
1. Daun Serai
Mengolah daun serai ada 2 cara.
Yang pertama, kita bisa menggeprek bagian putihnya terlebih dahulu lalu dicampur ke masakan.
Atau, kita bisa mengirisnya miring dan melebar.
Kedua cara tersebut sama-sama efektif untuk membuat aroma masakan semakin keluar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Daun Jeruk
Untuk mengolah daun jeruk, buanglah tulang terlebih dahulu sebelum memasaknya.
Selain aromanya akan lebih keluar, tulang daun juga harus dibuang karena dapat menyebabkan rasa pahit.
Ketika mencampur, kita bisa mengiris daun jeruk atau mencampurnya dalam bentuk utuh.
Tapi tentu dengan cara mengiris akan membuat aroma daun jeruk jadi lebih nendang.
3. Daun Kemangi
Selain nikmat untuk lalapan, daun kemangi bisa kita gunakan untuk membuat aroma masakan jadi lebih nendang.
Jika ingin menggunakan kemangi sebagai bumbu, gunakanlah daunnya saja.
Aroma kemangi terkumpul di daunnya.
Selain itu, tangkainya walaupun tipis, bisa jadi menimbulkan rasa tidak nyaman saat termakan.
Berbeda dengan daun jeruk, daun kemangi diolah secara utuh.
4. Daun Bawang Dan Daun Seledri
Kedua jenis rempah daun ini sering kita gunakan untuk mempercantik tampilan makanan ataupun membuat rasanya jadi lebih nikmat.
Misalnya pada hidangan sop, soto ataupun nasi goreng.
Daun bawang dan seledri tidak pernah absen untuk menambah cita rasa dan aromanya.
Untuk daun bawang dan daun seledri, kita bisa memotong atau memasukkannya utuh bergantung kepada jenis masakannya.
Itulah cara untuk mengolah rempah daun dengan tepat.
Mari kita ikuti agar masakan kita selalu terasa nikmat.