Jangan Sampai Salah, Beginilah Cara Benar Menyimpan Daging Kurban di Dalam Kulkas Setelah Idul Adha
Sajiansedap.com - Bagi anda yang telah selesai merayakan Idul Adha pasti akan langsung menyimpan daging di dalam kulkas.
Apakah anda tahu berapa lama menyimpan daging di kulkas?
Yuk, simak informasinya di bawah ini.
Setelah Idul Adha kemarin (11/08), biasanya meski tak memberikan hewan kurban, banyak warga yang mendapatkan daging kurban.
Selain itu, biasanya ibu-ibu tak langsung memasak daging yang mereka dapat.
Daging tersebut biasanya disimpan terlebih dahulu di dalam kulkas, bahkan ada yang sampai berhari-hari.
Apakah dengan menyimpan daging mentah di dalam kulkas akan membuatnya bertahan lama?
Lalu, memang berapa lama boleh menyimpan daging di kulkas?
Daging di Dalam Kuklas Bertahan Berapa Lama?
Pilihan anda yang menyimpan makanan mentah seperti daging sapi atau kambing di kuklas dengan tujuan bertahan lama adalah pilihan yang tepat.
Dilansir dari Grid Health melalui Food Safety, kulkas bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Namun, harus diingat juga ada beberapa syarat dalam penyimpanannya.
Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!
Anda harus menyimpannya dalam lemari es dengan suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah lagi.
Meski begitu, perlu diingat bahwa suhu dingin ini hanya memperlambat pertumbuhan bakteri, bukan mematikan dan mengawetkan daging lebih lama.
Oleh karena itu, daging mentah bisa saja rusak dan tidak layak makan jika terlalu lama disimpan di lemari es.
Anda juga bisa menyimpan daging mentah seperti sapi dan kambing di dalam kulkas maksimal selama 3 hingga 5 hari.
Setelah batas waktu itu, Anda sebaiknya tidak mengonsumsinya.
Tetapi dilansir dari Healthline, Anda juga bisa menyimpan daging sapi dan kambing mentah lebih lama lagi, asalkan menyimpannya dengan cara dibekukan di dalam freezer.
Menurut FDA, Anda bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama 4 hingga 12 bulan.
Begitu pula dengan daging sapi giling yang dibekukan, Anda bisa menyimpannya hingga 3 bulan.
Walau begitu, FDA menyarankan agar Anda menyimpan daging mentah maksimal 2 hingga 3 minggu saja.
Semakin cepat dikonsumsi semakin baik.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Hal itu supaya kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat.
Bagaimana?
Apakah Anda sudah tepat menyimpan daging kurban?
Kalau belum segera ikuti cara yang tepat ya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini