Ternyata Kita Salah, Makan Daging Bersama Dengan Sayur Sangat Tidak Dianjurkan, Beginilah Cara yang Benar

By Marcel Mariana, Selasa, 4 Agustus 2020 | 09:45 WIB
Makan daging dan sayur tidak boleh bersamaan berbahaya bagi kesehatan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Ternyata Kita Salah, Makan Daging Bersama Dengan Sayur Tidak Dianjurkan, Beginilah Cara yang Benar

Sajiansedap.com - Gemar menyantap daging dan sayur secara bersamaan?

Menikmati olahan daging, sayuran dengan sepiring nasi hangat tak jarang jadi makanan yang membuat seseorang merasa nyaman.

Tak disangka kombinasi makan daging dengan sayuran secara berbarengan justru akan menimbulkan masalah kesehatan.

Baca Juga: Resep Sate Padang Enak, Olahan Daging Istimewa Khas Sumatera Barat

Bukannya rasa nyaman dan kenyang yang didapat, sederet gangguan kesehatan pencernaan pun berisiko terjadi.

Kok bisa ya?

Apa alasannya ya?

Yuk kita simak bersama ulasannya.

Makan Daging Dengan Sayur Berbahaya

Hal tersebut ternyata ada kaitannya dengan lama waktu yang dibutuhkan daging atau makanan lain dalam proses pencernaan.

Setiap orang memiliki respon dan sistem pencernaan yang berbeda-beda tergantung metabolisme tubuh, Moms.

Daging ayam, daging sapi atau sumber lauk hewani lain tergolong makanan yang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna.

Baca Juga: Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Begini Cara yang Benar Menyimpan Sisa Daging Kurban di Dalam Kulkas Setelah Idul Adha

Setidaknya, daging sapi membutuhkan waktu sekitar 3 jam untuk dicerna dengan sempurna.

Begitu juga dengan daging ayam yang membutuhkan waktu sekitar 1,5 sampai 2 jam.

Olahan daging yang lambat dicerna pun akan memperlambat pula peningkatan kadar glukosa dalam tubuh.

Meski menjadi salah satu sumber energi yang seimbang bagi tubuh, mengonsumsi daging pun memiliki risiko fatal.

Sistem pencernaan akan bekerja setiap saat dan berisiko memberatkan kondisi badan.

Berbeda dengan lauk hewani, sayuran atau sumber protein lain tergolong olahan yang mudah dicerna.

Baca Juga: Resep Risoles Telur Ragout Sayur Enak Ini Pasti Habis Dalam Hitungan Menit

Sayuran setidaknya hanya membutuhkan waktu sekitar 30-40 menit untuk bisa dicerna dengan sempurna.

Apabila anda hanya mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan proteinnya maka besar kemungkinan akan merasa sering lapar.

Untuk itu, bijak ketika memilih lauk saat makan adalah solusinya.

Ahli menyarankan agar tidak mencampur jenis makanan cepat dan lambat dalam satu kali makan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Apabila anda makan olahan tersebut dalam sekali makan maka akan menyebabkan sembelit atau masalah pencernaan lainnnya.

Dianjurkan untuk mengonsumsi olahan sayuran terlebih dahulu setelah itu baru makan daging.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Ini Layak Jadi Pelengkap Menu Makan Siang

Dengan cara ini, anda juga akan mendapat bonus bisa mencegah berat badan yang melonjak.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Perlukah Daging Kurban Dicuci Sebelum Disimpan? Inilah Penjelasan Ahli

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Selama Ini Kita Salah Cara Makan Daging yang Dibarengi dengan Sayuran Ternyata Tidak Dianjurkan, Coba Dengan Cara Ini