Terbongkar Cara Membuat Saus Telur Asin Creamy Ala Restoran, Pasti Berhasil Kalau Tahu Rahasia Kunci Ini
SajianSedap.com - Rasanya yang creamy membuat saus telur asin jadi idola di mana-mana.
Bayangkan saja, segala macam hidangan kini dibuat berbalut saus telur asin.
Sebut saja misalnya ayam goreng, ikan goreng, tahu goreng, kulit ikan goreng sampai mi instan dengan saus telur asin.
Saus telur asin cenderung menjadi kering dan bisa membalut rata permukaan daging.
Karena itulah, ayam goreng tepung saus telur asin misalnya, akan tetap renyah dan tidak jadi lembek walau langsung dicampurkan dengan sausnya.
Karena cocok dengan aneka hidangan, saus ini sangat pas jika kita jadikan stock saus di rumah.
Simpan di kulkas dan tinggal padukan dengan aneka bahan lainya.
Nah untuk membuat saus telur asin yang enak dan punya tekstur seperti restoran, tips ini wajib diikuti.
1. Gunakan hanya bagian kuning telur asin
Saus telur asin hanya menggunakan bagian kuning telur asin saja.
Kita bisa membeli telur asin matang dan mengorek kuningnya, tapi pastikan tidak ada bagian putih atau selaput tipis yang menempel.
Kita juga bisa membeli telur asin mentah, memisahkan dari putihnya dan kukus sampai matang.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Cuciwis Tumis Telur Asin Ini Pas Banget Dipadukan Dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Nugget Telur Asin Enak Ini Pas Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Nanti
2. Lumat telur asin sampai halus betul
Haluskan kuning telur asin sampai betul-betul lumat menggunakan garpu.
Pastikan tidak banyak bagian yang masih utuh.
Hal ini penting untuk membuat saus yang halus dan encer.
3. Gunakan mentega
Daripada minyak, mentega akan memberi aroma yang lebih sedap.
4. Goreng sampai berbusa
Kunci saus telur asin yang kering adalah busa yang banyak kala digoreng.
Pertama-tama panaskan minyak dan masukkan telur asin yang telah lumat.
Aduk terus dalam waktu yang lama sampai saus mengeluarkan busa yang cukup tinggi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin Enak Ini Bikin Kita Malas Beranjak Dari Meja Makan
Masukkan segera aneka gorengan yang ingin dibalut.
Busa inilah yang nantinya akan melumuri permukaan gorengan dan membuatnya jadi super lezat.
5. Gunakan api kecil
Saus telur asin mudah gosong, apalagi jika kita buat dalam jumlah banyak sehingga perlu waktu lama untuk membuatnya berbusa.
Pastikan selalu gunakan api kecil dan terus diaduk.
6. Tambahkan daun kari
Daun kari atau salam koja identik dengan saus telur asin.
Tapi, daun ini agak sulit ditemukan di pasaran.
Untuk penggantinya, kita bisa menambahkan daun bawang.
Tumis di minyak sebelum memasukan lumatan kuning telur asin.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Enak, Inspirasi Untuk Menu Camilan Siang Nanti
7. Jangan dulu tambahkan garam
Cicipi dulu sausnya, kuning telur asin punya kadar asin yang berbeda-beda.
Ada yang sudah cukup asin, ada yang masih harus ditambahkan garam.
8. Simpan di kulkas tidak masalah
Jika ingin disimpan sebagai stock, cukup matikkan api setelah saus telur asin berbusa.
Simpan pasta ini dalam kotak kedap udara dan simpan di freezer.
Saat akan digunakan, kembali panaskan minyak, masukkan pasta telur asin secukupnya, dan aduk sampai kembali berbusa banyak.
Penyimpanan ini banyak dilakukan restoran agar lebih praktis kala konsumen memesan menu dengan saus telur asin.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Telur Asin Enak Ini Bikin Makan Malam Enggak Cukup Seporsi
9. Kalau ingin saus telur asin lebih cair
Nah, kalau ingin saus telur asin yang berair dan kental, kita tinggal menambahkan air atau susu.
Jadi, begitu sudah berbusa, segera tambahkan sedikit air atau susu cair.
Susu cair sebenarnya bisa jadi pilihan jika ingin rasanya lebih creamy.
Tinggal aduk sampai mengental, saus telur asin pun siap disajikan.
Tunggu apalagi?
Sekarang kita bisa pede membuat saus telur asin seenak buatan restoran.
Selamat Mencoba!
Baca Juga: Resep Siomay Telur Asin Enak, Camilan Istimewa Untuk Keluarga Saat Kumpul Di Rumah