Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!

By Sera B, Minggu, 9 Agustus 2020 | 07:15 WIB
Ternyata rahasia nasi sushi bisa pulen dan wangi adalah campuran tepung maizena saat menanak nasi. (Kolase Grid Pop dan Grid Fame. )

Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!

Sajiansedap.com - Jika Saselovers penggemar kuliner Jepang pasti menyadari bahwa nasi restoran Jepang punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Bukan hanya di restoran mewah saja, restorang cepat saji Jepang pun menyajikan nasi yang sama.

Nasi pulen dan wangi inilah yang menjadi daya tarik restoran jepang, bahkan kerap kali pelanggan ke restoran jepang untuk beli nasi saja, lo!

Baca Juga: Padahal Pakai Beras Pera, Ternyata ini Bumbu Rahasia yang Bikin Nasi Goreng Gerobak Sedapnya Bukan Main, Wajib Coba!

Baca Juga: Suami Di Penjara 18 Tahun, Begini Perjuangan Istri Zul Zivilia Cari Sesuap Nasi untuk Hidupi 6 Anak, 'Saya Nyaris Gila'

 

Saselovers juga bisa membuat nasi seperti ini di rumah.

Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.

1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Mungkin Saselovers mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Baca Juga: Pantas Mau Nikahi Berondong di Usia 40 Tahun, Ternyata Sosok Suami Olga Lidya Bukan Orang Sembarangan! Bisa Bikin Dapur Terus Ngebul

Baca Juga: AWAS! Nasi yang Didiamkan Semalaman di Rice Cooker Disebut Berubah Jadi Racun, Ini Penjelasannya Menurut Ahli

Mungkin saja, tetapi Anda juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Baca Juga: Iseng-iseng Menambahkan Dua Sendok Minyak Zaitun saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Nasi Sudah Matang

Baca Juga: Koma 12 Hari dan Meninggal Di Umur 37 Tahun, Hendrik Ceper Sempat Jadi Pengemis Demi Dapur Terus Ngebul

2. Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Baca Juga: Sekarang Jadi Nyonya Besar, Ternyata Cuma Segini Penghasilan Jennifer Dunn saat Masih Mencari Sesuap Nasi di Tempat Karaoke

Nasi Kongbap mencampurkan nasi merah, nasi putih, dan varian biji-bijian lainnya. Nasi ini punya kandungan serat tinggi.

Baca Juga: Selama Ini Disembunyikan, Ternyata Kekasih Berondong Erie Suzan Bukan Orang Sembarangan! Begini Caranya Cari Sesuap Nasi

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.