Cara Bikin Siomay Ikan Kenyal dan Enak Ala Pedagang, Pasti Berhasil Pakai Tips Ini

By Dok Grid, Jumat, 30 Agustus 2024 | 12:47 WIB
Cara Bikin Siomay Ikan Kenyal dan Enak Ala Pedagang ()

SajianSedap.com - Hampir semua orang tak bisa menolak kala disajikan sepiring siomay ikan di depan mata, kan? 

Ya, siomay ala pedagang ini memang enaknya bukan main.

Dagingnya lembut tapi juga kenyal di saat bersamaan.

Apalagi kalau sudah disajikan bersama sambel kacangnya yang gurih dan legit.

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Bikin Siomay Ikan Kenyal tapi Empuk dan Gurih ala Pedagang! Pemula pun Pasti Berhasil

Wah, surga dunia.

Nah, membuat siomay ikan ala pedagang sebenarnya mudah saja, lo.

Bahkan, Anda pasti berhasil membuatnya kalau sudah mengintip tips yang satu ini.

Yuk, langsung simak.

 

1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan

Siomay bandung menggunakan bahan daging ikan sehingga beraroma cukup kuat.

Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.

Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.

Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.

Baca Juga: Siomay Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan?

Cara Membuat Siomay Bandung yang Kenyal dan Nikmat, Ini Tips Antigagalnya

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay!

Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.

 Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.

Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.

Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.

Giling dengan gilingan daging atau blender.

Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.

2. Pemilihan Tepung

Pemilihan jenis tepung mempengaruhi tekstur siomay

Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.

Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.

Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.

Baca Juga: Beda Takaran, Begini Hitungannya Ketika Mengganti Tepung Tapioka dengan Tepung Beras, Tepung Maizena dan Tepung Sagu!

Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.

Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah. 

3. Pengolahan Siomay Bandung

Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.

Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.

Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.

Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.

Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.

Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.

Kukus 10-15 menit di api sedang.

Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.

Nah, itulah tips dalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.

Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.