Wajib Tahu, Ini Alasan Mengapa Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Terlalu Banyak di Dapur

By Marcel Mariana, Rabu, 12 Agustus 2020 | 07:30 WIB
jangan lagi dilakukan, menyimpan banyak stok tepung beras, berikut alasan utamanya (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Wajib Tahu, Inilah Alasan Mengapa Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Terlalu Banyak di Dapur

Sajiansedap.com - Apakah anda merupakan orang yang akan menstok barang di rumah?

Apalagi jika menstok banyak tepung beras di rumah secara berlebihan.

Pernahkah Anda mendengar fakta itu sebelumnya?

Baca Juga: Resep Udang Tepung Saus Tomat Sayuran Enak, Lauk Nikmat yang Siap Ramaikan Meja Makan

Memang ada tepung yang sangat serbaguna seperti tepung terigu protein sedang yang bisa disetok dalam jumlah tinggi.

Namun, tepung beras tidak termasuk ke dalam kategori ini.

Alasannya, tepung beras sangat mudah apak.

Baunya akan mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak disantap.

Alasan Tepung Beras Tidak Boleh Stok Banyak

Memang, ada cara untuk mencegah tepung beras tidak mudah apak.

Jalan yang paling tepat adalah menyimpannya langsung di stoples kedap udara selepas dibuka dari kemasan.

Namun, pada akhirnya, tepung ini merupakan tepung yang paling mudah kedaluwarsa dibandingkan dengan tepung-tepung lainnya.

Baca Juga: Resep Rempeyek Ikan Teri Pedas Enak, Kriuknya Bikin Nafsu Makan Bertambah

Baca Juga: Wajib Tahu, Cuma Campurkan Baking Soda dan Tepung Beras Bisa Memberikan Manfaat Tak Terduga Pada Wajah

Jika sudah membelinya dalam jumlah banyak, habiskanlah cepat-cepat.

Banyak resep kue tradisional yang menggunakan tepung beras.

Anda tentu bisa mengeceknya di website kesayangan Anda ini.

Jika belum habis juga, manfaatkanlah untuk membuat sajian lain.

Salah satu cara memanfaatkan tepung beras adalah dengan mencampurkannya ke dalam adonan pelapis gorengan.

Hasilnya akan jauh lebih renyah daripada jika Anda menggunakan tepung terigu saja.

Cara lainnya adalah mencampurkan sedikt tepung beras ke dalam adonan bakwan atau bala-bala.

Baca Juga: Resep Kue Pisang Pandan Nangka Enak Yang Bikin Lidah Menari-Nari

Hasilnya akan sedikit lebih lebar.

Bagian dalamnya lebih kenyal namun bagian luarnya sangat renyah.

Memang, dengan keadaan tepung beras yang mudah kedaluwarsa seperti ini, rasanya kita ingin segera menggunakannya banyak-banyak dalam kue tradisional.

Namun, jangan lupa untuk mengombinasikannya dengan sedikit tepung sagu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Tujuannya adalah mencegah kue jadi terlalu keras dan kenyal teksturnya.

Nah, itulah alasannya mengapa kita tidak boleh menyetok banyak-banyak tepung beras di dapur sendiri.

Baca Juga: Resep Kue Apem Kopi Enak, Camilan Lembut yang Manjakan Lidah

Belilah dalam jumlah secukupnya saja. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan benar agak tidak langsung apak dalam waktu singkat.

Selamat berkreasi di dapur Anda.

Baca Juga: Resep Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar Enak Ini Sederhana Namun Unik

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini