Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 11 Agustus 2020 | 09:45 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya ()

SajianSedap.com - Dua tahun belakangan, ayam goreng ala Taiwan dengan merek dagang Shihlin sedang jadi idola dimana-mana. 

Ayam goreng satu ini punya keunikan. 

Soalnya, tepungnya tak seperti tepung ayam goreng kebanyakan. 

Tepungnya kriuk berpadu dengan daging dada ayam yang masih juicy.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Sedapnya Memang Tiada Dua

Baca Juga: Sering Jadi Pendamping Makanan Fast Food, Siapa Sangka Konsumsi Mayonaise Ternyata Berbahaya Bagi Ginjal, Gak Nyangka!

Wah, pokoknya ayam goreng kriuk ala shihlin ini enak banget. 

Nah, siapa yang tertarik membuatnya di rumah? 

Caranya gampang banget asal sudah membaca tips yang satu ini. 

1. Dada Ayam Harus Ditipiskan Dulu

Coba lihat ayam goreng Taiwan terasa enak dan tidak sepah, kan?

Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?

Baca Juga: Awas! 5 Makanan ini Pantang Dipanaskan Kembali, Bisa Timbulkan Risiko Penyakit Mematikan ini Bersarang di Tubuh! Dari Telur hingga Ayam

Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.

Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.

Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.

Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.

Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.

2. Gunakan Tepung Sagu Ubi 

Letakan kekhasan ayam goreng Shihlin adalah tepung sagu ubi. 

Ya, ayam goreng yang satu ini tidak menggunakan tepung terigu atau tepung sagu seperti ayam goreng biasa melainkan tepung sagu ubi. 

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Kari Enak, Menu Makan Siang Renyah yang Sulit Ditolak

Tepung sagu ibu bentuknya seperti butiran-butiran gumpalan kecil, bukan halus seperti tepung pada umumnya. 

Gumpalan inilah yang nantinya akan membalur dada ayam dan membuat tekstur unik dan kriuk. 

Tanpa tepung sagu ubi, ayam goreng shihlin akan gagal dibuat. 

Menemukannya di pasaran kini juga tak sulit, lo. 

Tepung sagu ubi bisa dibeli di toko bahan masakan , atau yang lebih mudah di toko online. 

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya

3. Dilapisi Putih Telur

Nah, supaya tepung sagub ubi bisa menempel, dada ayam harus dilumuri dulu dengan putih telur. 

Ingat, putih telur biasanya sangat menggumpal jadi perlu dikocok dulu sebelum dilumuri ke ayam. 

Caranya, kocok putih telur dengan garpu sampi gumpalannya hilang dan putih telur lebih cair. 

Nantinya, putih telur akan sedikit berbusa, tidak masalah. 

Setelah itu, baru ayam bisa dilapisi putih telur, dan kemudian masuk ke tepung sagu ubi. 

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini