Enggak Nyangka, Cuma Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan 8 Hal Baik Ini Untuk Tubuh! Rugi Kalau Gak Coba
SajianSedap.com - Daging ayam memang sangat enak di makan bila dimasak dengan benar.
Seluruh bagian ayam, pasti disukai banyak orang mulai dari yang anak muda hingga orang tua.
Ceker salah satunya, karena enak ceker banyak digemari.
Walaupun ada juga informasi yang menyatakan jika ceker berbahaya bagi kesehatan.
Tapi jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah jika banyak yang menyukai ceker ayam.
Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati.
Membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Kolagen juga membantu kita mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Nah, tidak heran kan kenapa orang yang suka makan ceker selalu tampil cling, walau tanpa makeup?
Baca Juga: Jangan Dilakukan Lagi! Ternyata ini Risiko Kesehatan yang Terjadi Jika Berlebihan Makan Daging Ayam
Ternyata tidak hanya itu manfaat ceker ayam bagi kesehatan.
Berikut ini manfaat ceker ayam bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi stres.
Manfaat inilah yang mungkin menjadi salah satu alasan ceker ayam digemari banyak orang.
Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Inilah Jenis Telur Ayam yang Boleh Dibekukan, Ternyata Tidak Boleh Sembarangan
2. Meremajakan kulit
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.
Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Masih Makan Ayam dengan Ciri Ini? Waspada 4 Panyakit Mematikan ini Diam-diam Bersarang dalam Tubuh
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
6. Atasi masalah pencernaan
Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.
Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
7. Mempertahankan keseimbangan hormon
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.
Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.
8. Mengurangi stres
Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.
Artikel Ini Telah Tayang di GridHealth.ID dengan Judul Tanya Kenapa Ayu Ting Ting Suka Ceker Ayam? Enak dan Punya 12 Manfaat Kesehatan Termasuk Kurangi Stres ditanya Soal Jodoh