Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?

By Rafida Ulfa, Rabu, 12 Agustus 2020 | 10:15 WIB
Tips Membuat Kaldu Daging, Sebaiknya Gunakan Air Dingin Atau Panas? (Sajian Sedap)

Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?

SajianSedap.com – Meskipun sudah ada bumbu penyedap instan, kaldu yang dibuat dari daging sendiri memang lebih nikmat.

Rasanya akan lebih kaya dan membuat masakan tambah lezat.

Segala jenis daging mulai dari ayam, sapi dan kambing punya kaldu atau juice yang jadi sumber kenikmatannya.

Kaldu inilah yang perlu kita pertahankan ketika memasak supaya masakan betul-betul gurih alami. 

Sebenarnya, banyak teknik memasak yang bisa kita pelajari untuk membuat kaldu yang nikmat.

Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Tapi saking banyaknya, orang-orang malah bingung teknik mana yang paling tepat.

Ada yang bilang daging harus direbus di air dingin ataupun di air mendidih.

Lalu apa perbedaanya?

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih 

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu, 

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar. 

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging. 

Cara Lengkap Membuat Kuah Kaldu Kental Mulai dari Ayam, Sapi, Sampai Ikan

Baca Juga: Cara Menggoreng Tape agar Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya

Jadi Mana yang Lebih Baik? 

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin. 

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal. 

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar. 

Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang? 

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Bakmi, Begini Cara Membuat Kuah Mi Ayam yang Super Enak, Dijamin Gampang Banget!

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci  dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar. Mudah kan? 

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang. 

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan agar Jadi Makin Garing dan Gurih, Ternyata Cukup Perlu 2 Hal Penting ini

Baca Juga: Cara Bikin Pisang Goreng Garing dan Kriuk, Ternyata Campuran Tepung Ini Rahasianya