Tips Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Ternyata Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini! Gampang Banget

By Siti Afifah, Rabu, 12 Agustus 2020 | 11:15 WIB
Terbongkar rahasia restoran Chinese masak capcay yang super enak! Gampang banget dicontek (Sajian Sedap)

Tips Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Ternyata Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini! Gampang Banget

Sajiansedap.com – Penasaran bagaimana cara membuat capcay seenak restoran Chinese?

Tinggal contek cara membuat capcay yang enak ala resto Chinese ini saja.

Dijamin cara membuat capcay enak ala resto Chinese ini mudah untuk dipraktekkan.

Di restoran Chinese food, capcay jadi salah satu menu andalan.

Tumisan sayur ini pasti dipesan hampir semua meja.

Soalnya, walau cuma tumis sayur biasa dengan bumbu minimalis, capcay punya rasa sedap luar biasa.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

 

Capcay Chinese food terkenal enak, gurih dan punya aroma harum.

Nah, capcay seperti inilah yang jarang bisa kita hadirkan di rumah.

Padahal, bahan membuat capcay sederhana dan pasti bisa kita temukan di pasaran.

Tapi, kalau sembarangan, hasilnya pasti cuma tumisan sayur biasa dan bukan capcay.

Untuk itu, kalau mau capcay sederhana tapi enak dan harum seperti resto chinese, coba intip dulu tips masak capcay ini.

Cara Memasak Capcay Ala Restoran

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Sate, Beginilah Cara Masak Sisa Daging Kurban Agar Tidak Gampang Kering dan Keras

Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Baca Juga: Cara Masak Semur Daging Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur dengan Rahasia Ini, Gampang Dicontek!

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau, Cukup Ditambah Bahan ini Ternyata!

 

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

Baca Juga: Tips Menghilangkan Rasa Pahit Pare Ala Restoran Terkenal, Rahasianya Ada Pada Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Cara Membuat Puding Agar Tahan Lama dan Tidak Berair! Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini, Gampang Banget

 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

3. Gunakan Minyak Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

 

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Baca Juga: Ingin Menunjukkan Kehebatan di Dapur Pada Suami, Cara Masak Syahrini Malah Sukses Disindir Pedas Warganet, 'Kok Motongnya Gitu?'

Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Padang Super Enak dan Tebal Ala Rumah Makan, Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini Saja! Gampang Banget